现场直击|昆明市呈贡区蓝光天娇城小区居民解封后第一件事:购物、庆祝、返岗工作
2022-01-07 17:27:38      来源:昆明信息港


2022年1月7日早上7点,昆明市呈贡区雨花街道营盘社区蓝光天娇城小区解封解控。

一大早,就有车辆和居民陆续出入小区。很多居民走出小区后,纷纷用手机拍摄下现场情况,并分享给亲友们。“你看看,我已经出来大街上啦。”


呈贡区蓝光天娇城小区迎来解封解控

居民话心声

一大早,一名身穿蓝色上衣的男子走出小区,他说:“现在我的心情比较复杂,一是对疫情担忧,另外是对解封的喜悦,两种情绪杂糅在了一起。现在我要赶回家看父母,隔离期间一直没看到他们。”他还表示,这段时间把隔离当作休养,接下来以更好的状态重返岗位。


来自小区3期的刘女士,正和朋友一起走出小区。她表示,现在解封后,要和朋友去大吃一顿。“我们早上收到解封通知,我就立马开始准备。现在我们要去吃一顿大餐,最想做的事情就是去商场买买买!”

来自小区二期的住户曹佳奇介绍:“此次疫情刚来的时候,我们心里是恐惧的。但当看到工作人员在为我们保驾护航后,心里变得一点点踏实起来!隔离期间,我们就在家办工、陪孩子,自己也看看书,运动运动。现在,就想去吃一顿火锅,然后再回到工作岗位上班了。”


在四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)的学生之前一直在学校隔离。今天上午,家长到学校接孩子回家。现场,一名来接孩子回家的母亲说:“早上我们一接到通知,我和孩子爸就请好假来这里等他了。今天刚好孩子生日,回去给他买个蛋糕,好好过一个生日。”

解封≠解防

持续守护防疫成果

昆明市呈贡区人民政府副区长龙晶晶介绍,“根据国家卫生健康委的防控工作方案和昆明市呈贡区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组指挥部的统一安排部署,经过专家研判,封闭管理的昆明市呈贡区雨花街道营盘社区蓝光天娇城小区符合解除条件。解封后,部分疫情防控应急队伍还将留在小区,继续为居民提供服务,服务缓冲时间为3天。”

昆明市呈贡区疾病预防控制中心副主任孙继福介绍,目前,集中隔离的次密接者,已由指挥部从隔离酒店陆续闭环转运至社区,开始为期7天的居家健康监测。接下来,社区还将对这些居家健康监测的人员进行登记,继续做好后续的工作。

此次疫情,对于呈贡疫情防控党员先锋队的队员来说,除了日常的运送物资、入户摸排、转运等工作,解决封控区、管控区的群众的需求是队员们每天工作的重要内容。呈贡区党员先锋队第二组组长字秉翔介绍:“14天不知不觉过完了,现在我的脑海里只有八个字,不虚此行,不负众望。这次的经历让我深刻体会到防疫工作远没我想象得那么简单。为群众服务,我们无怨无悔,作为一名党员,使命和担当让我责无旁贷。”

来自小区二期的马艳玲既是小区住户,又是营盘社区的一名工作人员。她介绍,隔离期间,她虽然在家隔离,但也和大家一起为居民们做好服务。这期间,她既是宣传员,又是信息搜集员和反馈员。她表示,住户的身份可以让她及时了解到居民的需求,而社区工作者的身份,可以从中做好沟通,协助解决居民需求。今天早上7点接到解封通知后,她就到社区集合了,准备开展接下来的工作。她将依然会坚守在社区,为居民做好服务,守护居民健康安全。(昆明信息港 记者段佳琪 喻彬 实习记者余华兴)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com