勐撒镇引进龙头企业助力村级集体经济发展
2022-01-06 10:55:48      来源:临沧日报

近年来,耿马傣族佤族自治县勐撒镇借助沪滇扶贫协作项目扶持,积极引进龙头企业,通过发展蔬菜产业助力村级集体经济发展壮大,引领当地群众脱贫致富奔小康。

该镇通过沪滇扶贫协作项目扶持,2020年在班必村建成蔬菜冻库一体化包装生产线,建成后的蔬菜冻库由班必村集体管理使用,该村采用“党支部+合作社+公司+农户”运营模式,将冻库以每年11万元租金租赁给上海峰先农产品有限公司(耿马江杨农业开发有限公司)用于生产经营,租金收入作为村级集体经济管理使用。2020至2021年度,该镇以班必村为中心,辐射带动全镇9个行政村178户农户发展蔬菜产业。共种植荷兰豆、长寿仁、蚕豆、西蓝花等冬早蔬菜2150亩,开发种植的蔬菜品种中最高亩产值可达7500元,平均亩产值达4230元,总产值达794.6万元。

为充分保障公司和农户共同利益,实现“企、农、村级集体经济三赢”目标,耿马江杨公司立足当地实际,全面推行“公司+基地+农户+订单”的经营模式,实行订单农业,定等级、保质量、稳价格。聚焦产业扶贫核心,把贫困户纳入产业链,有效解决农业产业发展中“农民缺资金、缺技术、销售难和抵御自然灾害”难题,降低农户种植风险,提高种植效益,算实农户收益账,同时实现了农民“四不愁”(不愁种子、不愁肥料、不愁技术、不愁销售),为农户每200亩提供1名技术指导员,实行种植期间的全程服务指导。为确保销售,公司利用在上海市场的销售资源优势,将蔬菜运往上海江桥和江杨市场批发销售,同时也和新零售“叮咚买菜”合作,使种植的蔬菜适销对路,实现企业、农户、村级集体经济增收。

制定蔬菜产业发展奖励办法,实现农户增收致富多元化。公司与村委会签订合作协议,与58户脱贫户签订务工合同,通过卫生保洁劳动,获取劳动报酬,每年每户出满20个工时即可获得1043元的收入报酬。吸纳富余劳动力到公司基地务工,累计带动350余户农户增收136万元,户均增收约4000元。公司累计租赁土地1200亩,惠及农户160户,兑现土地流转资金60万元。2020/2021生产季,6个村得到村集体收益奖励资金共计94386.4元。冻库固定资产租金每年11万元,45%用于村集体建设资金,55%纳入村级公益性岗位开发,让村级集体经济有阵地农民增收致富有保障,全面推进脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴。(临沧日报 通讯员李永祥)  

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com