昆明各医院的“智慧就医”让老人更方便了吗?
2022-01-06 08:05:36      来源:开屏新闻

“智能手机太复杂,就是学不会,咋办?”

如今,发达的互联网技术,将人们带入了数字化智能时代,电话预约就诊、网络预约就诊、电子社保卡上线……对于熟悉互联网就医途径的人来说,到医院看病变得比以往更加便捷。但对于中老年人来说,面对自助机、APP等便捷就医的新利器,他们显得有些笨手拙脚,力不从心。

老年人看病面临哪些“数字迷宫”?谁来帮助老年人?……近日,开屏新闻记者走访了昆华医院,来看看他们的应对之道。

困在“数字迷宫”中的老年人

不少老人们的普遍感受是,“以前不少可以人工操作的流程,现在都被机械代替,进了医院无所适从。”

关注公众号、绑卡、找科室医生挂号,孩子教了几遍操作流程,许多老年人还是一知半解。“感觉很复杂,当时记住了,转眼过后又忘了……”78岁的张奶奶告诉记者,每次看病前都需要儿子先在网上预约,再由儿子陪同就医,如果只有她一个人,恐怕连取号都难。老人的儿子说:“我母亲不会使用智能手机,更不会用手机缴费,老人每次看病,都需要家人陪伴在身边,帮助完成挂号、缴费、取药等各个环节,只有我们在她才能放心,于是老人看病必须请假陪着,变相增加了看病的负担。”

开屏观察|走出“数字迷宫”,如何让老年人在智慧就医道路上不掉队?(开屏新闻记者 艾子文 摄)

还有不少市民表示,去医院挂号、缴费、看病、检查……像在走迷宫,辗转在人工、APP与自助机器之间,头都大了。年轻人尚且晕头转向,更别说一些独自去看病的老年人,他们所面临的“数字鸿沟”问题更加凸显。

记者走访部分老年患者了解到,就医“数字鸿沟”主要体现在三个方面:一是大多数老年人用的还是传统的按键“老年机”,无法在网上预约;二是少数老年人虽用的是智能手机,但不熟悉操作方法,不会用手机预约看病;三是极少数老年人虽会用智能手机,但是怕操作错误,对网络缺乏“信任”,更倾向于传统的窗口挂号。

对于不太熟悉或不使用智能手机的老年人来说,数字化、网络化,反而是一道“鸿沟”,给他们就医造成了困扰。不会网上预约和挂号的他们,如何就医?如何帮老年人走出“数字迷宫”?老年人如何适应,谁来帮助老年人,这是摆在我们面前的一道必解题。

适老化新服务

身份证也能“亮码”

让老年人温暖舒心就医

疫情以来,扫码通行成为常态,但对于不会使用智能手机、无法扫码的老年人来说,“健康码”已然成了进出医院的“绊脚石”。

1月5日,记者从云南省第一人民医院(昆华医院)了解到,为破解这类难题,该院展开了积极探索与实践,通过建立绿色通道、提供志愿服务、导医全程陪诊等“适老化”服务,让老年人在智慧就医的道路上不掉队。

上午9时30分,年近70岁的李奶奶来到医院做高血压和心血管检查。由于没有智能手机和健康码,李奶奶担心自己可能进不了医院,在询问医院的工作人员后得知,昆华医院针对老年人等群体在医院大门口专门设置了身份证识别读卡器。在工作人员的引导下,李奶奶拿出身份证,放到读卡器上,“滴”的一声后,系统显示正常。李奶奶这才放下了心。

开屏观察|走出“数字迷宫”,如何让老年人在智慧就医道路上不掉队?(开屏新闻记者 艾子文 摄)

李奶奶说,她不识字,上个月儿子给她买了一部智能手机,但学了半个多月也没学会,相比之下,能刷身份证确实方便太多了。

像李奶奶这样不会使用智能手机“亮码”的老人并不在少数,昆华医院保卫科科长柏灿华介绍:“这样避免了很多麻烦,效率也比原来提高了将近20倍。老人们只需要拿出身份证放在读卡器上,就可以将信息录入到系统当中。”

老年绿色通道

导医全程陪诊

现场预约方便老年人

据了解,针对老年人群就医,昆华医院还制定了就医绿色通道制度。对80岁以上高龄老人和60周岁计划生育特殊家庭人员,提供导医全程陪诊、免费轮椅、平车转运服务;对60岁以上老人,通过信息系统自动判断年龄,符合年龄要求就诊时会自动减免挂号费。

开屏观察|走出“数字迷宫”,如何让老年人在智慧就医道路上不掉队?(开屏新闻记者 艾子文 摄)

80岁的王大爷独自一人来医院就诊,从挂号室到门诊再到缴费,医院导医一直陪在王大爷身边,扶他上下电梯,陪着他做检查。“我年纪大了,眼睛耳朵也不好使,多亏了工作人员帮我挂号,还陪着我检查。”王大爷说,以前一个人来医院看病,子女不放心,现在就医越来越方便,服务也很贴心,非常感谢他们。

“我们投入了159台门诊自助机,就诊都可以在自助机上完成操作。”昆华医院门诊服务中心主任刘超介绍,考虑到老年人对自助机不太熟悉,为此设有25名自助引导员分布在门诊所有楼层,对不会使用的人群进行指导、帮助其操作。除此之外,所有门诊楼均保留了人工财务窗口,方便老年患者使用。

开屏观察|走出“数字迷宫”,如何让老年人在智慧就医道路上不掉队?(开屏新闻记者 艾子文 摄)

记者还看到,医院所有门诊服务台、分诊台均设有便民服务箱,提供老花镜、纸笔、纸杯、糖果等便民物品供患者需要时免费使用。(开屏新闻 记者艾子文)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com