昆明“十四五”拟实施306个重大项目
2022-01-06 08:04:58      来源:昆明信息港

开栏语

中央经济工作会议指出,必须坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。省第十一次党代会指出,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握好云南在服务和融入新发展格局中面临的新机遇、新优势,在推动高质量跨越式发展上闯出新路子。市第十二次党代会指出,必须准确把握新发展阶段的新趋势新特征,深入贯彻新发展理念,练强高质量发展内功,确保全面建设社会主义现代化开好局起好步。新年伊始,本报推出“高质量发展大家谈”系列报道,通过专访市级经济职能部门主要领导,聚焦高质量发展这一主题,为新的一年开好局、起好步营造良好舆论氛围。

作为昆明市综合经济管理部门,市发展和改革委员会(以下简称“市发展改革委”)党组书记、主任李绍俊表示,将坚持把学习贯彻中央经济工作会、省委经济工作会和市第十二次党代会精神作为当前首要政治任务,紧盯大会确定的目标任务,以“五高”为路径和抓手,瞄准生态化、国际化、现代化三个重点方向,主动当好学习贯彻的排头兵、推动发展的参谋部、攻坚克难的突击队、推进落实的领头雁,把市委制定的宏伟蓝图变为全市高质量跨越式发展目标。

锚定“三化”精准“五高”

落实就是发展,发展就是希望。李绍俊表示,今年将继续做好“六稳”“六保”工作,努力保持经济稳定运行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。同时,继续抓好能耗双控工作,以“痛苦三年、别开生面”的勇气坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快推进产业转型升级,为高质量发展腾出发展空间、为高质量发展提供有力支撑。

目前市发展改革委正积极谋划2022年工作。考虑从做大产业增量、扩大有效投资、优化营商环境几个方面做足文章,努力打造高质量发展增长点。下一步,市发展改革委将全力锚定生态化、国际化、现代化发展新局面,抓好以推动高质量发展为主题,以打造高能级城市为重点,以创造高品质生活为目标,以推进高效能治理为保障,以深化高水平党建为引领的“五高”举措,将市委擘画的美好蓝图变为现实。

发展中谋划 助力国际化

昆明要发展,优势在区位,出路在开放。李绍俊表示,在新使命新要求下,必须把昆明的发展放在全国、全省发展大局中进行谋划,主动服务和融入国家发展战略,为我国构建新发展格局、云南建设面向南亚东南亚辐射中心作出积极贡献。昆明作为省会城市,市发展改革委将全力加快推进区域性国际中心城市建设,助力国际化。

具体来说,将持续以重大项目建设为抓手,谋划《区域性国际中心城市“十四五”期间重大项目库》,围绕综合交通、能源枢纽、物流枢纽、通信枢纽、经济贸易中心、金融中心等重点,明确“十四五”期间拟实施的306个重大项目或重点工作,落实牵头部门和责任分工,“十四五”期间涉及重大项目总投资8836.92亿元,“十四五”规划投资3281.14亿元。

“十四五”期间,市发展改革委将全力推动产业转型升级,加快形成绿色发展格局,助力生态化。其中,将突出发展新材料、大健康和数字经济产业,加快构建以大健康万亿产业为引领、千亿级产业集群为主导、传统优势特色产业为基础的“1+8+N”现代化产业体系。同时,市发展改革委将加速构建现代产业体系,着力优化经济布局,助力经济体系现代化。

“擦亮‘中国春城’品牌,努力争当美丽中国建设先行区。”李绍俊表示,将着力打好“湖泊革命”攻坚战,“退、减、调、治、管”多管齐下,扎实有效抓好湖泊保护治理。到2025年,确保滇池草海水质稳定达到Ⅳ类、外海水质达到Ⅳ类、水生态环境持续改善,力争阳宗海湖体水质达到Ⅱ类。

另外,市发展改革委正在抓紧研究制定昆明市碳达峰碳中和行动计划,努力把昆明建设成为碳达峰碳中和示范城市。(昆明日报 首席记者廖兴阳


编辑: 合宇聪 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com