去年云南省启动老旧小区改造2900多个 惠及群众超21.5万户
2022-01-05 15:19:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 1月5日,省发展改革委发布消息,云南省通过多渠道筹措资金、多途径优化服务、多层次协调推进,老旧小区改造取得明显成效。2021年全省已启动老旧小区改造2900多个、惠及群众超过21.5万户,广大人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

据了解,全省各地将老旧小区改造作为“我为群众办实事”的重大事项和补齐县域经济、公共服务设施短板的重要举措,通过广泛动员,群众思想观念已由“要我改”变为“我要改”,打造出了共建共治共享的社会治理新格局。

针对老旧小区改造需求多样、主体不一、资源分散的现状,着力破解“改什么、谁来改、怎么改”的问题,加大招商引资力度,以政府投资撬动社会资本广泛参与。2021年,全省共争取老旧小区改造中央预算内投资和中央财政专项资金32.8亿元、发行地方政府专项债券29.68亿元,引导建立居民自筹、市场主体参与、金融政策支持、专业运营单位投入等共担机制,撬动超过82亿元的社会资本参与老旧小区改造。

按照“建成年代较早、失养失修失管、配套设施不完善、服务设施不健全、居民改造意愿强烈”的原则,全面摸清了全省老旧小区存量,收集社情民意,开展问卷调研,指导各地积极谋划包装老旧小区改造项目。“十四五”期间,全省拟计划实施老旧小区改造6706个、55.1万户,改造面积5697万平方米。同时,将前期工作成熟、符合条件的项目全部纳入重大建设项目库进行管理,形成了“谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批”滚动接续的工作机制。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com