隆阳丙麻:柑橘丰收啦!等你来尝鲜
2022-01-05 09:16:34      来源:保山广播电视台

近年来

隆阳区丙麻乡聚力打造

以椪柑为主的高原特色农产品

加快形成

“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”

的现代农业发展格局

以产业振兴夯实经济基础

带动乡村振兴,实现强村富民

记者 吴杏 

在我的身后就是千亩柑橘园,看,这是我刚刚摘的橘子,这里按照差异化种植的思路,种植了脐橙、沃柑、椪柑、岩溪晚绿等品种,从10月份开始到下一年的4月份,(果园)都是丰果期,不仅满足了人们从冬日到初春的口舌之欢,而且当地的农户收入也是十分不错。

隆阳区丙麻乡奎阁村毕家寨小组村民 李孙国

我种柑橘种了15年,现在投产的有40亩左右,今年预计产量在150吨左右,现在(柑橘)每市斤单价在2.5元到2.8元之间,今年收入预计60至70万元。

隆阳区丙麻乡奎阁村土地肥沃、日照充足、气候湿润,为柑橘的生长提供了得天独厚的自然条件。按照“一村一品”的经济发展模式,奎阁村经过十多年的不断发展,形成了以椪柑为代表的优质特色产业。随着种植规模的扩大,椪柑也带动了当地剩余劳动力的就业,为村民带来了双重收益。

隆阳区丙麻乡奎阁村党总支书记 主任 杨自成

现在我们村种植农户大概有110户左右,种植面积是2100亩,目前投产了1500亩,产量3000多吨,实现产值大概是1500万元左右,为我们附近提供临时就业岗位是1000多个。

如今

奎阁村的柑橘品牌越来越响

慕名前来的收购客商也越来越多

柑橘远销全国各地

外地收购商 郭显本

我已经过来(收购柑橘)十多年了,隔一天发一车,发往成都、贵州、北京各大城市,味道可以,消费者认可。

截至目前

丙麻乡共种植柑橘4200多亩

年产6300吨

实现产值2500万元(保山广播电视台 记者邵俊蓉 吴杏 陈晓丹

编辑: 韩严 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com