昆明出台7项政策措施提升利用外资水平
2022-01-05 07:39:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者冉光雯 近日,昆明市招商引资工作委员会印发《昆明市贯彻落实〈云南省提升利用外资水平政策措施〉的实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),将以支持外商投资重点产业、鼓励利用外资参与国企混改、放宽外商投资性公司准入条件等7个方面的重点任务为抓手,进一步扩大全市利用外资规模、优化外资结构、提升外资利用质量和水平。

在支持外商投资重点产业方面,《实施方案》明确,支持外商投资花卉、林果、蔬菜、山地牧业、特色水产、中药材及茶叶、咖啡精深加工“6+2”重点产业;新能源汽车、新材料、电子信息、智能装备及化工、食品加工等重点产业。鼓励支持外商投资新能源“风光水储”一体化项目开发建设。鼓励支持外商在石油化工、合成材料、有机化工、精细化工等新材料产业投资。鼓励支持外商投资医疗卫生、生物医药、养生养老、健身体育等产业,可将符合条件的中外合资(合作)医院纳入全市医保定点范围。对本市外商投资企业生产的符合上市或者注册条件的创新药品及医疗器械,相关部门要积极协助争取上级医疗保障主管部门将其纳入基本医保报销范围。

鼓励市属国有企业积极引进战略合作者,围绕高端制造、数字经济、大健康服务、跨境物流、跨境电商、跨境旅游、跨境金融、跨境产能合作等重点领域,采取产权转让、增资扩股、投资并购、出资新设、上市重组(包括首发上市和上市公司资产重组、发行证券、资产注入、吸收合并)等方式引入外资实施混合所有制改革。鼓励市属企业境外发债资金以外商直接投资方式实施返程投资、技术回流,对符合条件的市属企业,按照《昆明市鼓励外商投资奖励办法》给予奖励。

在放宽外商投资性公司准入条件方面,在中国(云南)自由贸易试验区放宽外商设立投资性公司条件,将设立申请前一年外国投资者资产总额降为不低于2亿美元,取消境内实缴注册资本或投资企业数量要求。在金融创新方面,鼓励支持国内外投资管理机构与政府引导基金合作,构建“基金+项目”“基金+产业”的产业运作模式吸引外资。

此外,《实施方案》突出外资工作机制及激励机制,对于实际利用外资2000万美元(含)以上的重大外资项目,由昆明市投资促进局牵头组建工作专班推进,联系解决项目推进过程的问题;明确了各县(市)区、开发(度假)园区利用外资考核机制,发挥考核“指挥棒”的作用,进一步激发外资工作积极性。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com