舞台剧《张桂梅》登上央视《故事里的中国》
2022-01-04 19:59:09      来源:云南网

1月3日晚,舞台剧《张桂梅》在央视综合频道第三季《故事里的中国》播出。节目通过讲述“七一勋章”获得者、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅的故事,致敬在赓续红色基因、践行红色精神道路上,涌现出的一批优秀共产党员。

1

视频截图

多视角还原张桂梅日常细节

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑……”这是华坪女高的宣誓词,40余年来,张桂梅校长推动创建了中国第一所公办免费女子高级中学,帮助近2000名来自大山里的女孩勇敢地追求人生的梦想。

本期节目邀请华坪女高办公室主任张晓峰和张桂梅学生杨晶晶,为观众还原张桂梅在日常生活中的细节,讲述她如何用爱托起大山孩子的希望。

2

视频截图

张晓峰表示,张桂梅平时除了督促同学们好好学习,还为她们带去了无微不至的关爱。2020年秋季开学,张桂梅看到新生在军训时被晒得满头大汗,决定要让全校的女孩子都喝上奶茶,“当468杯奶茶送进学校的时候,整个校园沸腾了起来,张老师说我希望有一天,这些孩子走在街上,想喝什么就能喝什么”。

丽江华坪女子高级中学成立13年,毕业学子成为了教师、警察、医生……奋斗在祖国需要的地方。2015届毕业生杨晶晶,如今是丽江市公安局交通警察支队的一名警察。高二那年,杨晶晶的母亲不幸去世,是张桂梅帮助她重新燃起斗志。回忆起张老师对自己的呵护,杨晶晶忍不住热泪盈眶:“妈妈给我的,她给我了,妈妈给不了我的,她也给我了。”

3

视频截图

跨时空对话“榜样”江姐

演员艾丽娅生动演绎张桂梅形象

为了更生动地讲述红色故事、传承红色精神,《故事里的中国》第三季在内容设计上,力求深入一个个历史现场,探寻人物背后的精神密码。

最新一期节目通过戏剧演绎的方式,把张桂梅与江姐共同的精神信仰深度关联,用经典歌曲《红梅赞》作为精神意象,将在一场场跨时空对话中,致敬新时代楷模与革命先烈。

4

视频截图

1964年9月4日,根据小说《红岩》改编的歌剧《江姐》首演。它成为了新中国歌剧一个里程碑式的经典作品,使得一代代人在江姐精神的感召下成长。这其中,也有当时年轻的张桂梅。

张桂梅在中学时,演过江姐的全部歌剧。江姐形象深深烙印在了张桂梅的心里,成为她一生的榜样。办学过程中,张桂梅经历了各种困难,尤其在2020年生过一场重病后,体重下降40斤再也没恢复,但江姐的精神和共产党员的信仰始终激励着她。歌剧《江姐》“第二代”扮演者孙少兰曾在电话连线中,隔空为张桂梅演绎《江姐》里的唱段——《我为共产主义把青春贡献》:“我就感觉那边的声音,不像刚才那样没力气了,她就开始跟我慢慢唱。”

5

视频截图

值得期待的是,演员艾丽娅将用极具层次感的表现,诠释出一个生动立体的张桂梅形象。当舞台呈现张桂梅和江姐同台对话时,艾丽娅眼中含泪,郑重地许下“我一定会将学生们培养成才,不让你们白白牺牲”的铮铮誓言。最后送别江姐时,她紧握的双拳则传递出张桂梅此刻坚定的决心,让观众更加有代入感。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”老师是筑梦者,更是引路人,张桂梅踏着江姐足迹,坚持用红色精神育人,让信念的花朵开遍祖国的每一片土地。关注CCTV-1,让我们一起聆听红岩故事,共唱“红梅赞”歌!

栏目介绍:


6

故事里的中国 供图

《故事里的中国》是中央广播电视总台推出的文化类节目,分为《故事里的中国第一季》《故事里的中国第二季》《故事里的中国第三季》,节目通过“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,演绎经典片段、访谈主创人物、再现真实故事背后的情感力量。《故事里的中国第一季》于2019年10月13日起每周日20:00播出,于2020年1月25日完结;《故事里的中国第二季》于2020年10月2日起每周六20:00播出,2021年1月31日起调档至每周日晚20:00播出,于2021年2月7日完结;《故事里的中国》第三季于2021年11月21日晚首播。

《故事里的中国第三季》节目围绕建党百年题材,走近瞿独伊、李宏塔、彭士禄、张桂梅、辛育龄、樊锦诗等时代人物,并用“双时空+双舞台”的创新表达,讲述具有传承性、代表性、典型性、传播性的人物关系和时代故事,重温薪火相传百年路,鼓舞砥砺奋进新征程。(云南网综合

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com