越南女孩茶媚眼中的昆明:美丽但不娇贵 喧嚣却又温柔
2022-01-04 15:25:10      来源:昆明信息港

“不行,你必须去中国留学。”在越南清化省锦水县一座普通民居里,茶媚在电话里因为留学选择和母亲吵得不可开交。

担心学费太高对家人造成负担,茶媚高中毕业后原本打算放弃读大学直接工作。“就算把家里的地给卖了,也必须供你读大学!”谁知外婆的鼓励,重新点燃了茶媚追逐人生梦想的光。

图片 4

茶媚。供图

锦水县位于越南北部地区,一条江穿过整个县城,两岸皆是墨绿色的山丘。当地有意留学的学生大多选择去老挝,茶媚去那里不仅可以获得奖学金,还有生活费补助。在茶媚看来,母亲执意让她放弃这个机会到中国留学的想法有些不可理喻。

带着一丝不解、愧疚和忐忑,茶媚还是在母亲的劝说下申请了广西玉林的一所语言学校。2018年9月,她只身一人来到中国。

扭转的人生轨迹 从中文开始学起

刚下飞机,四周被完全陌生的语言包围,茶媚心里不禁打起鼓来。

“签证,你的签证呢?”面对海关的提问,茶媚一脸茫然,“我因为听不懂耽误了好久,回头一看身后排了好长的队,搞得我尴尬死了。”

课堂上,老师接连抛出问题,茶媚也答不上来。同学们因为比她早入学两周,一个个接二连三地踊跃发言,“我仿佛进入了一个完全不属于自己的世界。”

人生地不熟,又不懂基本的日常对话,茶媚不敢自己到外面吃饭,便待在宿舍靠入学时家人买给她的两箱面包和水果度日,这样的情形持续了两周。想要放弃的时候,外婆的话萦绕在她耳边。坚持,成为茶媚当时唯一的选择。

图片 3

茶媚在学习。供图

为了学好汉语,茶媚逼自己暂时抛弃母语,即使再难也要用中文思考。平时和越南的朋友聊天,哪怕磕磕绊绊也尽量用汉语对话。“当时脑袋里除了汉语就没有其他东西了”,茶媚回忆道。

努力没有白费,茶媚在半年时间里就攻破了汉语水平考试四级。2019年6月,茶媚申请了云南财经大学的汉语言文学专业。在母亲和外婆的支持下,她拖着行李箱,怀揣激动的心情踏上了云南的土地。

吃着炸洋芋 感受着春城的温柔

走出机场,迎面吹来的一阵凉风不禁让茶媚打了个冷颤。片刻间,清新的空气通过呼吸浸润了她的每一个细胞,“那是用你的五脏六腑都可以感受到的清新。”茶媚笑着说道,“昆明很干净,我喜欢这里。”

虽然那时是冬天,满城的鲜花和绿植仍然以骄傲的姿态为这个城市抹上明亮色彩,街道两旁散落的银杏叶在阳光的照耀下发出金灿灿的光芒,为这个初来乍到的越南小姑娘描绘出一幅独属于春城的浪漫图景。

“来昆明之前,我从来没有见过那么多花。”茶媚解释说,“在家乡很少有人养花,但是走在昆明的大街上,目之所及都是簇簇迎风绽放的鲜花。”茶媚对此感到新鲜又惊奇。

在越南的时候,她从未听说过“春城”昆明。经过一段时间的生活,茶媚对“春城”这个词产生了自己的理解:“我觉得昆明冬天很冷,夏天也热。但不管春夏秋冬,花花草草都在生机勃勃地生长,我想这才是昆明叫做‘春城’的原因。”

每年冬天,红嘴鸥从西伯利亚飞来,滇池、海埂大坝、翠湖等地都能看到这群小精灵翩跹起舞。茶媚也学会了昆明人的“待客之道”,买上一包鸥粮,专门去喂海鸥,还不忘带上相机,给它们拍张照。

“这里的人很喜欢吃土豆,土豆在当地人口中还有个好听的名字——‘洋芋’。”茶媚喜欢到街边炸洋芋的小摊上,像本地人那样,用竹签戳起一粒用菜籽油炸得金黄的洋芋,蘸着辣椒面,送入口中。

图片 1

茶媚在街头吃炸洋芋。供图

茶媚还喜欢走在昆明的大街小巷,一个人,静静地,细心观察周围的风土人情,从古老的建筑中感受昆明这座历史文化名城背后的古韵,从高耸的大厦中感受这座城市的发展,从拥挤的人流中感受这座城市的朝气。

图片 5

茶媚身着汉服。供图

“美丽但不娇贵、喧嚣却又温柔”,茶媚这样形容昆明。在她看来,美丽的事物常常会给人一种难以接近的感觉,但是昆明在展现美丽的同时却让人倍感亲切。用她的话说:“作为云南省的省会城市,昆明不乏是一个喧嚣的大都市,但是在钢筋水泥、车水马龙背后,你总能在街头巷尾体会到独属于这个城市的温柔。” 

点赞中国抗疫力量 梦想成为中越翻译

2020年寒假,茶媚去到广东和亲戚一起过春节。按照计划,春节过后她就会回到昆明继续学习。没想到新冠肺炎疫情暴发,在广东一待就是一年。

“要不回家来吧,别留在中国了。”远在越南的外婆担心茶媚的安全。没想到这个身材娇小的姑娘却很倔强:“生病就一起生病,没什么大不了的。”

向武汉捐赠蔬菜的农民、瞒着家里人报名志愿者的高中生、长时间佩戴口罩在脸上留下勒痕的医护人员……这些抗疫英雄在社交媒体上留下的身影,不仅刻在了中国人的记忆里,也给茶媚留下了深刻的印象,让她不禁为中国的防疫措施竖起大拇指:“中国人口那么多,还能控制得那么好,我觉得中国人很团结。”

在广东的日子,茶媚每天都在扳着指头等待学校的返校通知。终于在去年10月,茶媚回到了她牵挂已久的昆明。

图片 7

茶媚和朋友。供图

剩下的校园时光对茶媚来说尤为珍贵。回到学校后,她开始努力备考汉语水平考试六级。从一开始什么都听不懂,看到满篇汉字就会产生恐惧,到现在能流利和人交流,茶媚逐渐在汉语学习的过程中发现了无穷的乐趣。

裴氏茶媚这个中文名是在她还不懂中文的时候,中国朋友根据她的越南名字“BUI THI TRA MY”音译而来,大家亲切地称她为茶媚。虽然这个名字已经用习惯了,但她还是凭借对汉语的理解给自己起了个新名字——潇瑶,寄托了她对未来的期待,自在又洒脱。

在学校举行的朗诵比赛中,茶媚慷慨激昂地朗诵了《沁园春•雪》。老师原本认为由女生朗诵这首诗不具有优势,但是茶媚被这首诗磅礴的气势所感染,坚持以此参赛,最终获得了二等奖。

即将大学毕业,茶媚再次站在了人生的岔路口。她梦想毕业后留在昆明,成为一名中越翻译或中文老师,“这里很需要会越南语的人,如果能够继续留在昆明,是我莫大的幸运。”

图片 9

茶媚在云南大学。供图

“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”伴随着茶媚的朗诵声,她和昆明的故事还在续写着。(昆明信息港 实习记者刘欣琳

英文稿件:

Beautiful but not delicate, bustling but gentle: Kunming in Vietnamese girl TRA MY’s eyes

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com