全球首款双载体13价肺炎疫苗在滇开启接种 价格为485元/剂
2021-12-22 18:42:33      来源:云南网

接种仪式现场

接种仪式现场

“孩子接种这个肺炎疫苗还是很有必要的。”12月22日,在全球首款双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗-维民菲宝西南地区首针接种仪式上,来到昆明玛利亚医院为孩子接种的钱先生如此表示。

他介绍,此次带着不满3个月的小孩来接种这款13价肺炎疫苗,是因为一个月前,自己的小孩感染了肺炎,在医院里住了15天院,花了5000多元。“花钱倒是其次,现在的小孩就是家里的宝,我们做家长的也不忍心让小孩再受罪,了解到今天有这个疫苗,就带着孩子来赶紧接种了。”

记者了解到,该双载体13价肺炎疫苗由康泰生物全资子公司民海生物自主研发,采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合,为全球首创的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。每剂接种的价格为485元,6周龄至5岁的婴幼儿均可接种。其中6周龄至6月龄的婴儿需接种4剂,即六周龄起进行接种,间隔两个月完成三剂次接种,12个月到15个月的时候完成一剂次的加强免疫;7个月至11个月的婴幼儿需接种3剂,基础免疫两剂间隔1个月,加强针接种间隔两个月;12个月至23个月婴幼儿需接种2剂,每两个月接种一剂;2岁至5岁幼儿接种一剂。

对此,云南省疾控中心流行病学首席专家李琼芬表示,秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,因为幼儿园等封闭区域儿童密集,交叉感染的风险就会更高。“5岁以内的儿童免疫功能尚未发育完全,时刻面临着肺炎球菌侵入的巨大风险,提前接种疫苗、做好预防就显得非常重要。”

 医务人员向家长介绍接种的双载体13价肺炎疫苗

接种疫苗

云南省疾控专家丁峥嵘也认为,13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型肺炎球菌的侵袭,帮助孩子建立保护屏障,对于孩子的健康成长意义重大。“越早接种,就能够让孩子越早预防相应肺炎球菌引起的侵袭性疾病。”

昆明市疾控中心免疫规划科主任李继军表示,采用双载体可以避免单一载体蛋白竞争辅助型T细胞而对多糖免疫应答产生抑制作用。“该款13价肺炎疫苗针对6周龄至5岁,也就是6周岁生日前婴幼儿和儿童,根据年龄制定了对应的不同接种程序,对易感人群起到更科学、更全面地保护。”

据悉,世界卫生组织将肺炎球菌疾病列为极度优先使用疫苗预防的疾病,并推荐使用13价肺炎球菌多糖结合疫苗进行接种。昆明市妇幼保健院儿童保健部主任谢露认为,随着冬季的到来,家长应有及时为孩子接种疫苗的意识。同时,还要提醒家长,注意帮助孩子养成良好的卫生习惯,室内多通风换气,勤洗手;尽量不要去人口密集的地方长时间逗留,避免交叉感染;加强身体锻炼,提高个人免疫力。(云南网 记者彭锡

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com