【新征程开局“十四五”】完善医保制度 有力支撑健康中国建设
2021-12-20 16:28:21      来源:央视网

习近平总书记指出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动,为人民提供全方位全周期健康服务。今年是“十四五”开局之年,我国继续深化医药卫生体制改革,基本医疗保障水平不断提升,为健康中国建设提供有力支撑。

  2021年,我国继续完善城乡统一的居民基本医保和大病保险制度,兜底保障能力进一步提升。这两天,重庆石柱县中益乡2022年医疗保险缴费工作刚刚完成。针对脱贫群众,全国各地在医保缴费、报销比例等方面继续延续医疗救助兜底保障政策。

  现在,我国基本医保参保人数13.6亿人,参保率稳定在95%以上。习近平总书记始终把人民健康放在首位,从三甲医院到村医务室,从小朋友的眼健康到群众的医疗救助兜底保障,从关心抗疫一线医务人员的生命安全,到高度肯定“敢为人先”的福建三明医改,不断推进健康中国建设,为人民健康提供可靠保障。

  “十四五”开局之年,国家医疗保障部门用心用情用力解决群众“急难愁盼”的问题。前几天,江苏宜兴市民徐国英在浙江湖州市中心医院做了甲状腺结节手术,住院和门诊费用都通过异地就医直接结算的方式,实时报销了医保部分。

  今年,住院费用跨省直接结算已覆盖全国所有省份、各类参保人员和主要外出人员。“十四五”期间,我国所有县域都将有一家公立医院实现异地就医门诊费用直接结算。

  2021年,国家对新冠肺炎患者继续实行免费救治政策、新冠病毒疫苗和接种费用全部由医保和财政负担,充分发挥医保作用为人民群众纾困解难。

  今年1月1日起,全国公立医院开始使用国家高值医用耗材首个集采品种心脏冠脉支架,价格由过去的均价13000元,下降到了700多元。今年前11个月,全国医疗机构共使用中选的冠脉支架产品131.14万个,超过了全年107万个的协议采购量,仅此一项节约采购费用142.88亿元,进一步降低患者的医疗负担。2021年,国家常态化、制度化实施药品和高值医用耗材集中带量采购,药品“集采”平均降价50%以上、耗材“集采”平均降价80%以上,累计减轻群众负担超过2500亿元。

  今年,国家医保药品目录调整,74种药品新增进入目录,目录内药品总数达2860种,覆盖全部治疗领域,将于明年1月1日正式实施。


编辑: 张水燕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com