腾冲市委政法委——打出强边固防组合拳
2021-12-17 08:27:57      来源:云南日报

近年来,腾冲市委政法委围绕边疆治理体系治理能力现代化建设新要求,统筹推进党政军警民合力强边固防,打出“建体系、强融合、抓治理”组合拳,全力筑牢祖国西南安全屏障。

腾冲市委政法委充分发挥职能作用,全力构建“点线面相结合,人防物防技防相融合”的边境立体化防控体系。融合物防力量,以边境联防所为依托,扼住偷越国边境风险较高的便道小道,通过两翼延伸的物理拦阻设施,筑牢边境防控新长城。融合技防力量,“千里眼+铁脚板”,建立边境管理指挥中心,全天24小时实行“探头站岗”,立体联动构建科技管边“新格局”。融合人防力量,“定点防+全线守”,牵头整合护边员、界务员、民兵等群防群治力量,协调建立联动机制,将150公里边境线划分为111个责任段,设市县乡村四级段长238名,联合疫情指挥部组建“十户联防”网格组1.49万余个,日均投入党政军警民4000余人,推动构建“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的全民防线。

腾冲市委政法委还坚持把边疆治理作为市域社会治理现代化试点的重要内容,坚持政治、自治、法治、德治、智治“五治并举”,牵头建立市委政法委员挂钩联系抵边村、乡镇领导包村、村组干部包片、逐户签订承诺书的“包保责任制”,积极探索协商在基层、“到支部·在一起”和“1+1+N”末梢治理模式。近3年来,全市群众安全感满意度连续名列全省前列。(云南日报 记者陈晓波)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com