文山、楚雄、玉溪、昭通发布紧急提醒
2021-12-14 23:25:21      来源:昆明信息港综合

近日

文山州疾病预防控制中心

楚雄州疾病预防控制中心

玉溪市疾病预防控制中心

昭通市疾病预防控制中心

陆续发布疫情防控最新提示、提醒

文山州

文山市委市政府

应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部关于进一步做好

新冠肺炎疫情防控工作的通告

文市疫通〔2021〕36 号

近期,内蒙古、广东、浙江、江苏、陕西等地相继报告本土确诊病例和无症状感染者。其中,浙江省自 12 月 6 日报告本土确诊病例以来,截至 12 月 13 日 24 时已累计报告 217 例;12 月13 日,天津从入境人员中检出新冠病毒奥密克戎变异株,为中国内地首次检出。目前全国高风险等级地区 8 个,中风险等级地区 43 个。当前,国内外疫情形势依然复杂严峻,为进一步做好文山市新冠肺炎疫情防控工作,现就相关事项通告如下:

一、11 月 22 日(含)以来有浙江省宁波市旅居史,11 月23 日(含)以来有浙江省绍兴市、杭州市旅居史,11 月 25 日(含)西安市旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)文人员,要第一时间主动向社区、单位、宾馆等报告,配合落实集中隔离、居家健康监测、核酸检测等措施,共同做好疫情防控工作。

二、请市民密切关注疫情形势,合理安排出行。非必要不出境;非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区旅行及出差。如确需前往,应在出发前和返回后及时向所在村(社区)和单位报备,全程做好个人防护。

三、从州外入文返文后,建议 48 小时内主动做一次核酸检测,并做好 14 天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

四、全市各类场所严格落实体温检测、健康码和通信大数据行程卡查验、规范佩戴口罩等防控措施,开展全员健康监测,加强环境清洁消毒,全面排查管控疫情风险。

五、疫情尚未结束,市民需持续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。要注意食品安全,选择安全放心原料,生熟要分开,海产品要烧熟煮透,避免生食,减少疾病传染的可能性。

六、疫情防控人人有责。请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点进行接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。

特此通告

文山市委市政府

应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部

2021年12月14日

楚雄州

近期,内蒙古、广东、浙江、江苏、陕西等地相继报告本土确诊病例和无症状感染者。境外疫情仍处于高发态势,全国疫情进入冬季后疫情新发频率增高。其中,浙江省自12月6日报告本土确诊病例以来,截至12月12日24时已累计报告173例;陕西西安市12月9日再次报告本土疫情;我省境外输入病例也不断出现。

鉴于目前的疫情形势,为进一步做好楚雄州新冠肺炎疫情防控工作,楚雄州疾控中心特向广大市民再发紧急提醒:

1.11月22日(含)以来有浙江省宁波市旅居史,11月23日(含)以来有浙江省绍兴市、杭州市旅居史,11月25日(含)西安市旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)楚人员,要第一时间主动向社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。

2.请市民朋友密切关注疫情形势,合理安排出行。非必要不出境;非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区旅行及出差。

3.从外地到楚返楚后,建议48小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

4.广大市民朋友要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯;不扎堆、不聚集、倡导健康文明生活方式。

5.接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。请接种2剂灭活疫苗、1剂腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,积极主动预约并完成新冠病毒疫苗加强针接种。

楚雄州疾病预防控制中心

2021年12月13日

玉溪市

玉溪市疾控中心发布新冠疫情防控紧急提醒

12月12日0-24时,浙江省新增74例新冠肺炎本土确诊病例,目前全国疫情形势处于“多点散发,部分聚集”态势,玉溪市疾控中心向市民发出了非必要不前往中高风险地区、非必要不流动等紧急提醒。

一、11月29日以后从浙江省以及国内中高风险地区入玉返玉人员在到达玉溪后应立即向所在社区、单位、宾馆或防疫部门报备,主动配合落实各项疫情防控措施。

二、目前进入冬季,处于各类呼吸道传染病高发阶段,广大群众非必要不流动、不聚集,日常勤洗手、常通风,去往公共场所佩戴口罩,保持1米社交距离。

三、所有省外来玉返玉人员、在玉人员必须严格遵守关于新冠肺炎疫情防控工作的各项规定,外出规范佩戴口罩,测体温、扫码、不扎堆、不聚集等,日常做好体温监测,身体有异常情况须及时就医,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

四、持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、头痛、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用口罩或更高级别口罩,及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、符合各类疫苗接种条件的人群要积极接种疫苗,第二针满6个月(180天)的接种第三针加强针,特别是60岁以上老年人和3-11岁儿童,应早日接种,早日得到保护。

昭通市

昭通市疾病预防控制中心新冠疫情防控提示

12月13日天津市疫情防控指挥部通报,天津市疾病预防控制中心对12月9日天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经中国疾病预防控制中心复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(Omicron,B.1.1.529进化分支)。这是中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。近期我国黑龙江、浙江等地陆续出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,全国多地发现关联病例。2021年12月6日-12月12日全国报告本土病例381例,目前全国8个高风险地区(内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市7个,云南德宏1个)。为进一步做好昭通市新冠肺炎疫情防控工作,现紧急提示如下:

(一)搭乘过以下交通工具的来(返)昭人员,途径中高风险地区的返昭人员,11月28日(含)以来有满洲里市旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)昭人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,须第一时间主动向所在社区(村)报告,配合做好隔离、医学观察和核酸检测等防控措施,共同做好疫情防控工作。

搭乘交通工具如下图:

640.webp

以下地区旅居史如下图:

640.webp (1)

(二)密切关注国内中高风险地区信息动态,疫情信息查询 请合理安排出行,不要前往中高风险地区,出行前了解目的地近期疫情发生情况及当地的疫情防控政策,准备好个人防护用品(口罩、手消等);外出旅游者可实行网上预约,错峰出行,建议自驾郊游或者中短途游,避免到边境口岸观光旅游。

(三)请持续关注自己的“云南省健康码”。一旦发现健康码变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。

(四)请继续加强个人防护,保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪。

(五)出入公共场所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示“云南省健康码”“通信大数据行程卡”,并接受体温检测。

(六)持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

(七)接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。老年人有基础疾病但是经过治疗后病情平稳的可以接种疫苗,3-11岁及60岁以上符合接种条件的人群应尽快接种,尽早接种,早日得到免疫保护,此外,接种第二针满180天的要尽快接种第三针加强针。请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。(楚雄州疾控、玉溪发布、昭通市疾病预防控制中心、非常文山

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com