云南:持续打造云南对台工作品牌 拓展云台经贸产业合作
2021-12-14 23:08:17      来源:云南网

00304345964_e9a9a912

新闻发布会现场 记者杨萍摄

12月14日,记者从云南省人民政府新闻办公室主办的第九届云台会主题日活动新闻发布会上获悉,9年来,云台会始终不忘初心、不改初衷,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,不断拓展外延和内涵,在深化云台交流交往中发挥了重要作用。

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿表示,今后,云南省围绕服务中央对台工作大局、服务云南高质量跨越式发展目标,妥善应对疫情影响和两岸关系复杂严峻形势,持续深化云台交流交往,促进云台经贸合作,为推进两岸关系和平发展、融合发展和祖国统一进程积极贡献云南力量。

一是持续打造云南对台工作品牌。重点打造好“云台会”“七彩云南·相约台湾”这“一进一出”两大特色品牌。创新云台会平台和办会模式,通过灵活多样的办会模式,使云台会保持活力,更具影响,更有实效。按照“1+3+1”模式,采取多种形式做好云南绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和台胞在滇创业生活故事的宣传推介,推动“七彩云南·相约台湾”文化交流系列活动深入开展,不断提升我省在台湾的知名度影响力。

二是持续推进惠台政策措施落地见效。深入贯彻落实中央惠台“31条措施”“26条措施”“11条措施”“农林22条措施”和我省惠台“75条措施”,以及刚颁布的《云南省贯彻落实“农林22条措施”服务指南》,有效发挥省委对台工作领导小组办公室和44家省直单位协同推进机制作用,加大督查检查力度,提高服务质量和办事效率,切实为在滇台企台胞提供同等待遇。

三是不断拓展云台经贸产业合作。着眼“两个服务”,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心、数字云南等发展目标,紧盯高原特色农业、数字产业、装备制造、文旅康养等合作潜力大的重点产业,积极推动重大云台合作项目落地。加强与台商台企聚集重点地区的重要台商、台企、协会对接,协调推进我省更具创新性、实用性和可操作性的招商政策落实落细,吸引更多台湾优势产业、重要企业和精英人才来云南发展。同时提高服务质量,及时调处困难和问题,做好安商稳商工作,助力在滇台商台企发展。

四是深化云台各领域交流交往。克服新冠疫情和两岸关系复杂严峻形势等影响,坚持以故乡亲情为纽带、以中华文化为桥梁、以云台交流为基础,采取线上与线下相结合等方式推进交流工作开展,重点举办云台少数民族文化周、“山海手牵手·云澎一家亲”云澎旅游和特色精品推介、云港澳台青年创业创新交流、海外台商云南行等交流活动,加强与云南籍台胞、台湾青年、基层民众、海外台胞和在大陆工作、生活、学习台胞的交流交往,不断提升交流质量和效果。

五是加强对台宣传和研究工作。向广大台胞宣讲党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话、习近平总书记关于对台工作重要论述以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强涉台工作研究,着力打造具有云南特色的涉台研究智库,讲好中国故事和云南发展故事,共同传承民族文化,促进心理契合。加强云台媒体交流合作,加强重大涉台活动新闻报道,提升我省对台工作影响力。

六是有效保护台胞合法权益。加强与省级有关部门的联系,加快《云南省促进和保护台湾同胞投资条例》立法进程。加大涉台重点纠纷案件化解力度,及时妥善调处重点、敏感投诉案件和涉台突发事件,耐心细致做好投诉信访和法律咨询工作,进一步营造对台工作良好氛围,确保台商、台企、台胞享受到优质高效的政策服务和同等待遇。(云南网 记者杨萍)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com