昆明禄劝:又是一年“橙”熟季 硕果累累香满园
2021-12-07 17:08:20      来源:云南网

  12月,已是隆冬时节,但在云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县的岔河村却还是绿意盎然,绵延的山头连片的脐橙园一片翠绿,一个个圆润饱满的脐橙挂满枝头,这些脐橙树正在成为广大农户的摇钱树、致富树。

脐橙挂满枝头

  岔河村委会位于掌鸠河与螳螂川交汇处,属典型的亚热带湿润季风气候,年平均气温26℃,这里气候温润,光照时间长,充足的阳光和水分特别适宜热带果蔬的生长。

  2009年,禄劝县按照“一村一品”的产业发展规划,利用得天独厚的气候优势和丰富的山地资源,在岔河村委会5个村小组通过免费提供脐橙种苗、管理技术等方式,帮扶农户发展种植脐橙1021亩,在277户种植农户的精心管理下,2014年,400亩脐橙逐渐进入了盛果期,种植一亩品质好的脐橙可为果农带来3万多元的经济收入,脐橙已成为当地群众增收致富的主导产业。今年,近600亩脐橙陆续上市,通过线上线下销往周边及全国各大城市。

脐橙挂满枝头

  今年68岁的蒋翠莲老人乐呵呵地告诉我们,孙子三年前当兵去了,家里就只有她一个人,她种植了1.2亩脐橙,一年收入就3万多元,自己丰衣足食,将来孙子娶媳妇的钱都不用发愁了。

  岔河四组的郭怀锋曾经并不看好脐橙种植,不相信脐橙能种好,能给村民带来收益。近些年,看到左邻右舍都靠种植脐橙鼓起了腰包,改善了生活。他赶紧把家里的3亩地全部种上脐橙。郭怀锋有文化,懂技术,会管理,种植的脐橙个大味美,几年时间,就驶上了致富的快车道。郭怀锋说,2020年开始,他家的脐橙也有了收益,已经尝到了种植的甜头。今年的产量比较高,收入将近五万元,等全部进入盛果期,收入应该在八万左右。

脐橙挂满枝头

  我们去采访的时候正好是周末,中午时分,从县城及周边富民、武定等地到果园里采摘脐橙的人渐渐多了起来。一家人扶老携幼,到果园体验采摘的乐趣,说起岔河脐橙的品质,大家都纷纷伸出大拇指,赞不绝口。游客张先生告诉我们,听说岔河的橙子很好,于是就慕名而来,刚才吃了几个,味道很甘甜。

“橙”熟季

  岔河脐橙从无到有、从有到优、从优到特,村委会利用“党支部+合作社+农户”的模式,力争进一步拓展市场,注册了“岔河脐橙”独有品牌。合作社成员刘贤保介绍,平时 合作社会为农户提供一些技术培训和指导,让农户的管理能力得到大幅提升,到了收获的季节,合作社会通过统一收购,经过平台化包装再销售出去,既保证了销售渠道,也保障了脐橙的价格。

  2020年1月,首批岔河脐橙远销澳门,岔河脐橙已从一种水果转变为禄劝县的一张亮丽名片。发展脐橙产业,拓宽了群众的增收渠道,推进了乡村振兴步伐,岔河脐橙通过提质增效项目的实施,进一步优化了树种、提升了品质,增加了果农的收入。据初步估算,岔河村今年的脐橙大约有150吨,均价每公斤12元,仅靠脐橙种植一项,人均增收5000元以上。

“橙”熟季

  村委会支书、主任赵怀仙介绍,脐橙种植给老百姓带来了很大的收入,同时也壮大了村集体经济。下一步,村委会将继续抓好产业振兴,在保护耕地红线和避开基本农田的基础上继续扩大脐橙种植面积,增加早熟、晚熟品种,让全国各地的客户都吃得到岔河的脐橙,让老百姓的生活更加富裕。

  如今的岔河村,一片片橙园果黄叶绿,一垄垄橙树梯次延伸,脐橙已成为岔河人民的致富果,岔河的绿水青山正在变成一座座金山银山,未来的岔河村将变成真正的果园村、小康村。

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com