首趟从万象始发的货运列车抵昆
2021-12-07 08:24:57      来源:昆明信息港

中老铁路国际班列。

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳) 12月6日,中老铁路首列(万象—昆明)天然橡胶物资接货仪式在昆明王家营中心站举行。

经过1035公里、近54小时,从老挝万象出发、载着云南农垦集团近1000吨价值1000万元天然橡胶物资的货运列车,于12月5日22:55抵达王家营站。在接货仪式上,云南农垦集团党委副书记、副董事长、总经理周建国说:近年来,云南农垦集团积极响应国家“一带一路”倡议,坚持开放发展,践行“走出去”发展战略,在老挝大力推进天然橡胶等产业合作,不断夯实合作基础,深耕产业发展,取得显著成效。同时,农垦集团积极参与替代种植项目,拓展综合性农业开发,着力实现合作共赢。

云南农垦集团于2006年进入老挝市场,15年来始终秉承合作共赢、共同发展的理念,在老挝北部传统罂粟种植区发展罂粟替代种植产业,在老挝北部4省10县21个示范基地种植橡胶约8666万平方米,建立优良种苗基地约70万平方米,辐射带动发展天然橡胶约33333万平方米,拥有3座制胶厂,年产能10万吨。在老挝现设有10家独立法人公司,累计投资10.12亿元,境外资产达9.55亿元。境内外员工近200人,辐射带动老挝就业人员近2万人。

云南农垦集团下属企业云南商业集团有限公司副总经理陈翠英介绍,与之前汽运相比,通过中老铁路运输时间减少2/3,运输成本降低50%—60%。目前,仅橡胶运输,每年的运输量就在11万吨左右;再加上农垦集团的其他农资商品的运输,年运输量不低于20万吨。

周建国表示,中老铁路开通后,将极大提高中老双边贸易的效率,同时也为云南农垦集团实施“走出去”发展战略,不断提升国际合作竞争新优势,打开集团与老挝双方合作新空间,打造海外“新农垦”提供了新的发展机遇。

按规划,“十四五”期间及未来15年,云南农垦集团将继续聚焦主责主业,积极主动服务和融入国家“一带一路”倡议和构建大循环与双循环融合的新格局,结合集团深耕老挝15年的实际和对外合作的探索,抢抓中老铁路通车推动产业经济带大力发展的机遇,聚焦农业产业产能合作,进一步在东南亚和南亚更广区域拓展集团产业,把云南农垦集团打造成为区域性农业跨国产业大集团。

周建国透露,今后,云南农垦集团计划继续结合中老农业产业产能合作,从老挝万象南、南塔那堆集货13000吨天然橡胶运输至云南昆明,并通过相关渠道销售至轮胎厂、终端客户等深加工市场。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com