系统升级!“掐15分钟的点偷逃停车费”在昆明行不通了
2021-12-06 21:33:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松为优化停车信息管理,扩大智能化停车服务,缓解市民停车难,今年以来昆明市加快信息化建设,对主城区道路临时停车泊位清理规范,目前主要道路的路内停车泊位已实现“四统一”及高位视频“无人值守”智能化管理。然而这些极大方便广大车主停车泊位的新方式,却被100余位车主“钻空”,恶意逃费。

恶意逃费的空子没法“钻”

经采访部分路边泊位管理员得知,路边临时停车泊位自今年8月份执行“车辆临时停车15分钟内(含15分钟)免收机动车停放服务费”的规定后,有少部分车主钻了这项惠民政策的空子。

他们利用“云智停车App”可以远程缴费的便利,在车辆不离场的情况下,不足15分钟时在手机端操作,点击了车辆离场缴费按钮,违规做到长期“霸占”车位,不断逃缴停车费的现象。这无疑是对公共资源的一种侵害。

昆明市停车信息平台获知这个情况后,及时对系统进行升级。实现了“车未动、15分钟后系统自动计费”的功能。这一功能的上线受到了广大停车管理企业的一致好评,都认为这样既执行了优惠政策,又可以减少现场工作人员反复打单的工作量,更杜绝了恶意逃费。

长期欠费或将纳入个人诚信系统

为了进一步优化、升级路内泊位的管理,实现智能化无人管理模式,昆明市年内陆续实行了高位视频自助缴费。鉴于该种管理模式在昆明尚属尝试推行阶段,部分车主不太清楚车辆离场后如何缴费,而造成未能及时缴费的情况。目前提供了多种缴费方式:扫描路边二维码缴费;使用云智停车App或小程序在线缴费或“先离场后付费”。

如车主长期未及时补缴费用,“云智停车”平台将通过App、公众号、短信、电话等方式提醒车主,如欠费车主仍不及时补缴的,或将纳入个人诚信系统。

此外,为帮助提醒车主及时缴纳停车费,路边的“道路巡查员”也将在工作中查看停放的车辆是否欠费,并及时提醒车主及时缴费。

希望广大车主,自觉缴费,文明出行!

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com