干部下沉办好群众暖心事
2021-12-06 08:31:03      来源:云南日报

在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,富源县坚持把解决群众生产生活“急难愁盼”贯穿全过程,深入巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴,让群众“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

金秋时节的富源县乡镇田野,处处呈现丰收美景,但家住东堡社区玉顺关村的尹爱菊却愁眉不展,“腰疼的老毛病又犯了,家里没了劳动力,大春时候辛苦种下的3亩多玉米眼看着要打水漂了。”

在摸排了解到这一情况后,富源县农业农村局抢抓农时,发动党员干部到田间地头报到,帮助农户颗粒归仓。

群众有所急,党员有所应。“党员帮了我大忙了!”尹爱菊笑逐颜开。

富源县全面落实“双报到双服务双报告”工作,深化“一人一分田”主题实践活动,做到群众点单、党员接单。党员干部们纷纷下沉到农业生产一线,和村民一起开展“虫口夺粮”护收、“虎口夺粮”助收、“直播带货”助销等行动,解决农户实际困难,帮助农民增收。

学史力行,在推动发展上力行。富源县着力提升高原特色农业质量效益和竞争力,注重挖潜、融产、延链、增收,深化“绿色食品牌”打造,积极培育农业生产龙头企业和专业合作社,大力提升农产品加工转化能力,持续推动一二三产业融合发展。

墨红镇依托订单农业,建成黑玉米提胚、玉米油压榨、饲料加工循环产业链,增加农产品附加值;大河镇起铺村筹建红色文化展览馆、农事体验馆、乡愁驿站,推动农旅文融合发展,拓宽产业发展空间;富村镇加快培育食用菌、软籽石榴、猕猴桃、中药材、有机蔬菜“1+3+N”产业发展布局,将21个村集体牢牢绑在产业发展链条上,有效破解村集体经济“空壳”难题。

在农村人居环境提升工作中,富源县广大村组干部和驻村工作队员契合“干部规划家乡”行动,主动联系、动员在外的公职人员回村参与乡村规划,凝结各方智慧力量,持续推进“厕所革命”、污水管网建设、“三堆变三园”行动,深入开展乡愁记忆馆建设,让美丽乡村更加宜居,让群众的幸福感、获得感不断增强,让游子的乡愁更浓。

在“十四五”开局之年,富源县以群众需求为出发点,持续深化创卫、爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境提升工作,推进老旧小区改造和老城区19条主次干道修缮,实施东门河、清溪河、小黄河、东堡河综合治理,推动污水管网建设、划行规市等31项县城补短板项目,让群众饭后散步有了健康步道,休闲赏景有了打卡标地,文化娱乐多了生态空间。

在富源,一件件牵动民心的“微心愿”实现,一件件联动党群的暖心事办结,干部群众切身感受到了党史学习教育带来的成效。如今的富源,农业生产基础不断夯实、产业融合发展不断完善,文化、养老、教育等服务水平不断提升,城乡面貌日新月异,一幅更加美好的民生图景徐徐展开。

云南日报 记者张雯 通讯员山鑫 郭燚

编辑: 马兴亮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com