快来安宁禄脿朱家箐村小组认筹生态鲜蔬菜园
2021-12-02 20:57:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 曾经村里闲置用来堆垃圾的土地,经过平整和规划,不仅成了风景,还成为产生经济效益的生态菜园,同时让当地无法外出务工的村民实现“家门口”上班模式,并获得经济收入。如今,安宁市禄脿街道庄科村朱家箐村小组的137块“菜园子”通过公开认筹,已有106块找到了新主人。在一年认筹期内,这些菜园有专人帮你种植和管养,蔬菜成熟了,认筹菜地的主人随时可以来采摘新鲜蔬菜带回去。


冬日暖阳下,来到朱家箐村小组,只见曾经高低不平且杂乱的僵化土地,如今已蜕变成137块大小均匀的生态菜园,中心位置被一个极为耀眼的“花卉五角星”所装点。曾经纵横错杂的“污水沟”也已化身成一条阶梯式瀑布河沟,里面长满了睡莲、茨菇和各种绿植,还有小鱼、龙虾、泥鳅在其中悠游着。当您带上家人来到这里,撸起裤脚,河沟便是孩子嬉戏的“乐土”,打捞上来的小鱼小虾统统可以免费带回家。 


朱家箐村小组全新打造出来的137块菜园子即便是露天种植,冬日里各类蔬菜仍然生长旺盛。几位当地农户正在田间劳作,有的在管护着生长良好的应季蔬菜,有的在播种新的菜籽,还有的在清除田间杂草。已寻到主人的每一小块菜园都插着写有名字牌的小红旗,让人一目了然。首批认筹了菜地的民众,每逢周末都会带上亲朋好友前来采摘成熟的蔬菜,高高兴兴地带回家里美餐。 


当下,朱家箐村小组菜园为露天,栽种有应季的秋葵、青笋、辣椒、卷心菜、韭菜、苦菜、白菜、萝卜、香菜等蔬菜。这些蔬菜最大的特点就是“生态”,不用一粒化肥,不喷一滴农药,完全施腐熟的牛粪、羊粪等有机肥,害虫多使用诱虫板诱杀,所以偶尔会看到虫卵、虫洞和枯叶。采摘一些蔬菜带回家时,会看到从蔬菜中飞出几只小虫,还有爬出的蜗牛,着实的生态无公害。 


朱家箐村民小组党支部书记陈银介绍,2020年,在禄脿街道党工委、办事处的支持下,庄科村党总支以朱家箐村小组党支部为载体,探索“党建+农业园模式”,启动了“朱家箐红色党建生态农业示范园”建设项目,把闲置僵化土地“盘活”,发挥其“造血”功能。同时最大限度解决村内低保户、建档立卡户、老退役军人等特殊对象、弱劳力无法外出务工窘境,实现“家门口”上班模式,每天6—7人对菜园进行专业管护,他们每天在菜园工作7、8个小时,对137块菜地进行管护,每天可领取50元的报酬。村小组把地域优势和生态资源优势转化成为经济优势,把乡村产业、生态、文化优势有机融合,最大化促进村集体增收创收,带动群众致富。 


据了解,该项目于2020年4月23日全面启动,至6月28日完成涉及16户农户7.89亩僵化闲置土地征收。于2021年6月15日按照15平方米/块标准完成征收区域137块菜园子的整平及打造;并完成小瀑布河沟挖凿、休闲栈道铺设、五角星花卉的装扮、13个适应季节蔬菜的育苗移栽及全方位监控布局安装。 


陈银说:“规划的137块菜园通过首轮认筹,现在有106块以1000元/块/年的价格承租出去,新园主先后带上家人和朋友超千余人到菜园进行了蔬菜采摘。由我们村小组负责进行籽种的采购,主要是把关购买老品种、口感好的蔬菜籽种。依据蔬菜的适应性并结合认筹者需求种植应季菜品,冬季大致可种植7-8个品种的应季菜,过年开春后可种植13-16品种。全年由当地村民进行专人管护,时鲜蔬菜采摘完一批及时栽种下一批,四季均可采摘到应季的老品种蔬菜,保证每月每块菜地可采收到不低于20公斤的新鲜生态蔬菜带回家。我们还建了蔬菜采摘微信群,在群中定期发布蔬菜成熟和采摘信息。” 


在田间忙着除草的钱桂兰今年已有71岁,在村里这片认筹的菜园里干了大半年。她说:“家里没什么事情空闲时,我都来这田里干活,一个月可以领到1000多元的工资,工作时间是早上7点半到下午5点半。在地里干活对我们农民来说是家常便饭了,既锻炼了身体,还增加了收入,有这份家门口的工作非常好。” 


朱家箐村小组不仅能够收获蔬菜,在园子周围还有连片的葡萄,每年7月至10月期间均可采摘,物美价廉。园子周边还有本地的老品种脆李、鸡血李、早熟红梨等,采摘完生态菜,可以带上新鲜的水果满载而归。 下一步,朱家箐村小组还计划发展乡村餐饮、乡村民宿、乡村养殖、乡村垂钓、乡村旅游等产业,吸引大家前来感受“下乡农耕”的快乐,同时实现多元化经济增收致富,推动乡村振兴。


目前,安宁市禄脿街道庄科村民委员会朱家箐红色党建生态农业园还有31块分布均匀、错落有致的生态菜地召唤着新园主前来认筹,每块菜园的面积为13-15平方米。朱家箐小组党支部希望通过这种新的探索发展模式,加快乡村振兴步伐,不断夯实党的群众基础,着力推进生态宜居新农村建设。 如果你也想感受绿色和生态,支持农村集体经济发展,那就赶快拿起您的手机联系:朱家箐村小组党支部书记、组长陈银13888485942,副组长袁红13330529426。


编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com