书讯:凌之鹤《为文学祭春风》即将在东方书店首发
2021-12-02 19:35:33      来源:昆明信息港

诗人、评论家凌之鹤最新文学评论集《为文学祭春风》将于12月3日晚上在昆明东方书店举行首发暨读者分享会。

《为文学祭春风》由吉林文史出版社2021年度10月出版,中山大学教授、著名文学评论家谢有顺,著名作家、大益文学院院长、大益文学书系主编陈鹏,著名诗人、作家、《当代中国生态文学读本》主编远人和著名文学评论家朱霄华联袂推荐。

1

凌之鹤系云南省作协会员、昆明作协会员,昆明网络文学协会理事。纯文学民刊《滇中文学》主编。本名张凌,回族。公务员。16岁发表处女作。常用笔名有荆棘鸟、安兰、凌之鹤、小李伊人、西门吹酒、林洁冰。著有《醉千年:与古人对饮》(2012)《独鹤与飞》(2015)。作品散见于各种文学期刊和选本。

12月3日晚七点,东方书店将迎来昆明作家协会的一场重量级活动,长期居于昆明近郊嵩明的张凌(凌之鹤)将带来一部他新鲜出炉的评论大作《为文学祭春风》。张凌选择在这个寒冷的冬夜首发新书,颇有冬行春令的决绝姿态。本次活动将有胡性能、陈鹏、蔡丽、张稼文和朱霄华等多位重量级嘉宾出席,为这样一部厚重的作品呐喊助威。

本次活动的嘉宾讨论主题为:“喝酒·写作·活着”。该主题可谓为凌之鹤量身定制的趣味互动话题。熟悉凌之鹤的读者,可以从这三个关键词想象他近年来工作之余的生活:闲来喝杯浊酒,偶尔趁兴写几句小诗,活得率真又自在。凌之鹤却认为:“事实上,就表象观察,这也是我周遭大多数热爱写作之人的日常生活境况。而这样的人生状态或模式,难免令人想到迅翁的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》、余华的《活着》甚至萧红的《生死场》——那样似乎由来已久却永不合时宜的人生况味;虽然各人都有疼痛的体验,却未必能说清楚病灶之所在,更多人讳疾忌医,羞为外人道也。”

凌之鹤坦承:“喝酒,写作,活着”,听起来浪漫风雅,好生潇洒豪放,好不快乐自在!如此实践下来,却足够沉郁悲壮,足显英雄本色,亦殊为不易也:喝酒须酒量,还需酒胆,才能喝得安全痛快;写作不惟凭天赋,必得靠运气,才可获得令名美誉;活着要有立身之本,仰仗一技之长,方能活得滋润,活出体和尊严。所谓“大胆文章拼命酒,坎坷生涯断肠诗”,恰是吾侪书生真实的人生命运写照。

《为文学祭春风》是凌之鹤出版的第三本书,是他近年来所写的部分批评文章选辑,所选篇目大都在报刊上发表过。这部文学评论集的评论对象,包含世界级的文学大师和草根作家/诗人,其中有相当一部分是云南本土的非著名作家和诗人。与前两部书《醉千年:与古人对饮》《独鹤与飞》出版的命运惊人的相似,该书的出版,同样经历了颇多曲折遭遇,其间反复折腾之事,庶几可以写一部关于出书(出版)的小说了。在新书分享会上,凌之鹤将向读者解秘该书的“前世今生”,讲述出书之艰辛、收获与体会。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com