【昆港时评】红嘴鸥36年往返春城昆明 映照人与自然和谐共生
2021-12-02 17:25:05      来源:昆明信息港

近日,昆明信息港开展了“中国春城·人鸥情深——昆明邀您云赏(喂)鸥”慢直播活动,直播将镜头对准红嘴鸥和昆明人,在海埂大坝、环西桥和翠湖公园设立直播点,用最真实的镜头,记录红嘴鸥的日常生活,展现春城市民与红嘴鸥亲切自然的和谐关系。此次慢直播活动是昆明首次针对红嘴鸥开展的慢直播活动,8小时慢直播,收获上万人围观。

红嘴鸥,冬日春城一张靓丽的名片。红嘴鸥主要栖息于平原和低山丘陵地带的湖泊、河流、水库、河口、鱼塘、海滨和沿海沼泽地带,以鱼虾、昆虫为食,属于受保护的益鸟。1985年,红嘴鸥第一次从西伯利亚飞到昆明市区,昆明人对这种新奇的鸟抱以最大的热情,用面包迎接远道而来的朋友。每年冬天,红嘴鸥的大部队就会飞到昆明过冬,它们在翠湖公园、环西桥、海埂公园等地方落脚,每到这时,昆明就迎来一年一度的观鸥季。

习近平总书记在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议上强调,人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。连续36个冬季,红嘴鸥从未失约,2005年,爱鸥护鸥的昆明被中国野生动物保护协会授予“中国红嘴鸥之乡”称号,这不仅印证了昆明生态文明建设的成果,同时也生动呈现了春城所特有的“人鸥情缘”,映照了春城人与自然和谐共生的美好景象。

这些年来,昆明市为保证红嘴鸥的生存环境做出了很大的努力,除了持续推进生态文明建设,保护红嘴鸥落脚的各个水域之外,昆明还多次出台相关文件倡导市民“爱鸥”“护鸥”,在翠湖公园等地设置了多个“鸥粮销售点”,组织人员在红嘴鸥出现的23个主要地点投放鸥粮,确保红嘴鸥在昆明越冬期间有充足的食物补充营养。去年疫情期间,昆明市林草局等部门组织工作人员每天两次在红嘴鸥主要的觅食点海埂大坝、翠湖、大观楼等处进行投喂,每天投喂的鸥粮有1000多公斤,确保红嘴鸥度过一个“不挨饿”的冬天。

红嘴鸥多年的连续赴约,离不开爱鸥护鸥的昆明人,“海鸥老人”“海鸥奶奶”的故事在昆明不断上演,他们的精神感染了无数昆明人,同时爱鸥护鸥的行为也引发了昆明人对生态环境保护的思考,人与自然和谐共生的理念愈发深入人心,昆明人鸥和谐的画面已经成为春城昆明冬日里一道最靓丽的风景线。(昆明信息港评论员 杨燕璐)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com