影响人类未来10—40年的重大变革
2021-12-02 15:50:33      来源:科技日报

《智能交通:影响人类未来10—40年的重大变革》,是我写的第三本关于人工智能的书。第一本是2017年编写的《智能革命:迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》,第二本是2020年编写的《智能经济:高质量发展的新形态》。

这本书写作的时间大多在节假日,妻子看到我总是坐在电脑前面一动不动,就好奇地问我在干嘛?我说“在写书,一本讲智能交通的书”。她出人意料地说了一句——“你是一个有情怀的人”。我听了很受用,于是就写得越发起劲了。

1998年,在响应国家召唤、回国创业之前,我颇为“不务正业”地写了一本小书——《硅谷商战》,讲述在硅谷多年间,发生在我身边的商战故事。这是我在国内第一次正式出版个人专著。希望通过介绍硅谷的发展,对中国高科技行业寻求跨越式赶超有些许借鉴。

当时,在国内,互联网方兴未艾,人们获取信息面临着不平等和不便捷问题。这种状况也更加坚定了我创办百度的初心,那就是让人们更平等、便捷地获取信息、找到所求。而后的20年,搜索引擎果然彻底改变了人们获取、使用知识的方式。百度也从最初的信息检索,进化出了当今全球领先的人工智能技术体系,果然是“不忘初心,方得始终”。

用知识沉淀思考,以期对时代的发展或多或少起到一些正向推动的作用,这可能才是我的初心所在。

《智能交通》写作的初心和设定的出发点是,希望探讨如何解决交通拥堵的问题,如何将交通事故降低90%,如何助力国家“3060”双碳目标达成,以及未来城市应该是怎么样等问题。

交通对于人工智能来说算是一个小的细分领域,但对于国家和民族,却不仅仅是经济问题,也是一个社会问题、一个民生问题、一个跟每一个人的每一天都息息相关的问题、一个仅靠市场力量不能真正解决的问题,是需要政府、企业、公众充分凝聚共识的系统工程,是关系国计民生的重要领域。智能交通恰好也是百度有大量探索和实践的领域。国家层面的战略指引、企业层面的创新实践,两者相得益彰,将加速人工智能、5G、云计算等技术在交通领域的应用,加速智能交通体系的构建,让我们的出行更美好。

我之所以选择智能交通作为人工智能“科普—思考—研究”的一个垂直和纵深方向,是因为当前这个领域最能够考验一家人工智能公司的全栈式能力、深度学习水平、行业解决方案的价值与综合社会效益。

百度在人工智能领域的发展并非一帆风顺,也经历了一个起起伏伏的过程。但我能感到在这个过程中,一些关于未来如何打开的思考逐渐成熟了,若干重要历史事件到底为何产生叠加效应、什么是具有巨大的偶然性但实则有深层次的必然性——智能交通就是我们吃得比较透的领域,所以我也愿以此为例,贡献一些思考,希望能够帮助社会各界触类旁通地思考人工智能在各自领域的价值。

在我看来,智能交通时代的拐点已经到来。我非常庆幸,当我们国家有领先的科技人才红利,当我们有这么多的人工智能的应用场景,当我们有“先行先试”“敢为天下先”这样的政策理念的时候,在其他地方没有的场景,在我们这里会有;在其他地方没有解决过的问题和困难,我们有机会首先去解决。

解决问题,就是创新。我们的实体经济转型、升级,创新驱动,未来很大程度上要靠人工智能。我们也非常有信心,身处这样一个时代,身处这样一个环境当中,有机会通过技术创新为社会的进步作出自己的贡献。

我想再次强调,人工智能是一种实实在在的技术,而不是概念;人工智能也是一种思想,而不仅仅是具体的工程化问题。只有从思想体系的高度加以认识,才能谋全局;从实体技术的角度加以思考,才能更好地付诸实践。这个过程无疑是漫长的,这本书也不过是无数的努力中的一点凝聚。

继续向前思考,继续书写历史,不负与这个创新的智能时代相遇,是我们的承诺,也是希望。(百度创始人、董事长兼CEO 李彦宏)

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com