德宏:山巅之上 都留下他们坚守的“印记”
2021-12-02 10:38:03      来源:德宏网

大盈江,发源于高黎贡山南麓,在热带原始雨林和峡谷间穿行了数百公里后,流入低海拔的盈江平原。

铜壁关,明代末年为抵御外敌入侵和威定边疆,修筑边关重卡,为明代中国西南八大古关之一,是我国目前保存较完整的亚热带雨林生长分布区。

大娘山,位于盈江县支那乡,海拔3404.6米 是德宏州最高峰 被称为滇西的小庐山。

盈江县与缅甸山水相通,阡陌相连,国境线长214.6公里,在边境一线、疫情防控卡点,驻守在这里的德宏边境管理支队盈江边境管理大队民辅警们克服山高险峻的路途、风雨变幻的气候,开展疫情防控辖区巡逻,穿梭在丛林密布的大山深处,骑车滑倒、踏破战靴,终日与风雨云雾为伴,却从不有人言苦言累,而是克服重重困难继续前行。

界碑在前方,坚守在脚下。只有常年戍守边境的移民管理警察,才能真切体会到瑰丽壮阔风景背后坚守的艰辛。

冬日清晨,云雾笼罩着大地,走进位于德宏“诗蜜娃底”最冷的苏典边境派出所,只见8名民警精神抖擞,腰间系上警用“八件套”,熟练戴上口罩、手套、面罩,准备到边境疫情防控和辖区隐患排查......

“我们前往的点位,地形崎岖、泥泞湿滑,但它是境外通往内地的重要通道,大家克服一下困难,注意认真排查安全隐患。”行进途中,教导员杨敏一边介绍情况,一边强调着执勤纪律。

由于山里道路蜿蜒崎岖,冬天雾大,几位老民警前方带路,几名新警紧随其后,驾驶警用摩托车或在颠簸的石头路上,或在湿滑泥泞的路面上谨慎骑行。一天踏查下来,大家的脸上布满污渍,警服湿透、鞋底磨破,可是无人畏惧、无人言苦。夜幕下,疲惫还未褪去的新警又“缠着”老民警取经,在一问一答间,他们的从警之心更加坚定。

云南盈江边境地区海拔高低起伏大,从最低的那邦口岸210米到最高的大娘山3404.6米,海拔高差3000多米,边境线长214.6公里,蜿蜒难行,“一山更比一山高,一山晴来一山雨”是这里的真实写照。夏天,高温潮湿的雨林中毒虫蚂蟥肆虐,而到了冬天,气温下降异常湿冷,甚至在大娘山顶可以观赏到罕见的雪景。

界碑在前方,坚守在脚下。常年守护在这里的盈江边境管理大队移民管理警察,连续600多天坚守防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪最前沿,克服山高险峻的路途、风雨变幻的气候、丛林密布的深山,终日与风雨云雾为伴,守点、管面、控线,忠诚守护着边境平安和人民群众生命健康。

不少网友纷纷感叹:“边境环境恶劣,但总要有人守护,感谢你们的付出。”“我们不该忘记,也不会忘记,向坚守边境线上的守边民警和防疫人员致敬!”

在支那边境派出所,有一位“什么都会干”的“全职先生”。他叫云伟,所里的民辅警都称呼他为“云哥”,辖区的老百姓大多也都认识他,社区户籍、案件办理、政工内勤、后勤报账他样样精通。

云伟是纯纯正正的北方汉子,他已来到支那边境派出所工作了十一个年头,时光荏苒,数年如一,荣获个人三等功、“优秀警官标兵”、“优秀共产党员”等荣誉,自己却已经九年没有在家过春节了。

他苦了自己,甜了群众的心。今年3月,云伟为帮助一名流落在外多年的女子办理户口,走村串宅,四处访查十多天,补齐了100多余的落户材料,那段时间他的微信步数日均3W+,见证了对群众的赤诚情怀。云伟笑着说,“工作繁杂辛苦,可是看到群众的笑脸,走在路上听到他们亲切地喊一声‘云警官好’就感觉这些累都值得。”

守边民警来自祖国天南地北,他们在条件艰苦的边境山区中练就了一身“绝技”,用片片丹心,镇守边关,铆在战位,用双脚丈量着国门边境,诠释了山巅最美“藏青蓝”。

编辑: 杨骞(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com