勐海:党建引领助力乡村振兴
2021-12-02 10:31:59      来源:勐海发布

党的十九届六中全会会议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。”中国共产党成立一百多年来始终把农村工作放在最重要的位置,始终保持同农民的血肉联系,不断探索实践,努力促进农民增收、农村发展。我们要在中国共产党百年波澜壮阔的征程中寻找经验,探索新时代乡村振兴的新路径。

连日来,勐海县认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实省委省政府现场会精神、州委州政府现场会精神及州第九次党代会精神,在学史力行中探索乡村振兴新路子,全面推进“乡村振兴示范县”建设。

高位推动,确保及时安排部署。成立成员由县级36个部门单位组成的乡村振兴战略工作领导小组,全面推动乡村振兴工作。

健全常态化驻村工作机制,确保选得优下得去融得进干得好。选派13名身体健康、讲政治、素质好、能力强、作风实、懂农业、爱农村、爱农民、能胜任工作岗位的优秀处级干部担任抵边村(社区)第一书记(工作队长),选派64名政治素质好、工作作风实、综合能力强、具备正常履职身体条件的干部担任抵边村(社区)工作队员,向40个原建档立卡贫困村、实施强边固防“四位一体”项目村、党组织软弱涣散村等重点乡村持续选派98名驻村第一书记。

健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保帮扶工作精细化、常态化管理。编制《勐海县乡村振兴战略规划(2018~2022年)》《勐海县乡村振兴示范园区规划(2021~2022年)》,印发实施《勐海县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果工作实施方案》,正在组织编制《勐海县拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴“十四五规划”》,进一步明确实施乡村振兴战略的总体要求和工作任务。印发《关于进一步做好勐海县贫困监测预警工作的通知》。

建立产业帮扶稳定利益联结机制,产业扶贫激发了贫困户动力。完善“云南省产业合作信息平台”系统中带贫益贫的企业、农民专业合作社144家。建立农村集体经济股份合作机制。勐海县对85个村委会和有经营性资产、资源的99个村民小组进行了股份合作制改革。成立了66个农村集体股份经济联合社、19个农村集体经济联合社、29个农村集体股份经济合作社和70个农村集体经济合作社。

健全完善“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”四级联创机制。全面推进农村基层党组织标准化建设,全面推进稳岗就业工作情况。今年来,我县共组织开展农村劳动力培训36740人次。继续推进扶贫小额信贷政策落实情况,截至目前,有贷款户数1447户。完善东西部协作、社会力量参与帮扶机制,援建项目5个,输送70名建档立卡脱贫劳动力到上海松江区转移就业。

全面推进各类乡村振兴项目建设,着力增进民生福祉。农村基础设施和现代产业体系构建更加完善,农业科技和物质装备支撑水平不断提升,数字化智能化绿色化转型全面提速,打造一批基础设施完善、产业竞争力强、经济体量大的现代农业产业园区和田园综合体。

重点打造打洛镇整镇推进建设项目、老班章田园综合体建设项目、滇南粮仓建设项目。以旅游村寨、边境文化广场、集镇供排水设施、集镇沿街门头风貌的改造提升,推进党建文化设施建设。以茶旅融合发展为主的茶文化博览园、茶旅文化酒店、茶叶生态走廊等旅游项目建设,推动普洱茶工业园区为核心的产业链延伸项目建设。以高标准农田建设,推动产值增加,带动产业升级,拉动数万农户脱贫致富。

编辑: 杨骞(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com