满树金黄 美了上亿年!昆明街头这种常见的树竟是濒危植物
2021-12-02 08:32:09      来源:春城晚报-开屏新闻

一树金黄一树诗

银杏翩翩醉初冬

每逢秋末冬初

昆明街头银杏黄

如约上线

银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)

满树的金黄,灿烂到极致

阳光之下尤甚

点缀着湛蓝澄澈的天空

仿佛定格了岁月

温和从容,岁月静好

银杏美景(图据朋友圈)银杏(图据朋友圈)银杏(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)

但你可能不知道

就是这看似随处可见的银杏

却是国家一级野生保护植物!

接下来

就由小编给你科普下

银杏原产于我国,属裸子植物门,是银杏科,银杏属,单科单属单种植物,是第四纪冰川之后保存下来的孑遗物种,自古生代晚期起源至今,经历了漫长的演化历史,被誉为植物界的“活化石”

目前公认可靠的银杏类化石可以追溯至今2.8亿年前的石炭纪,银杏属在中生代一度极其繁盛,可靠的银杏属化石最早可以追溯到1.8亿年前的早侏罗纪。

化石资料显示,侏罗纪至白垩纪时期的银杏类植物至少有20余属150余种,仅在我国发现的就有10多个属100多个种。

经侏罗纪至早白垩纪的繁盛期后,在第三纪末到第四纪初冰川运动的影响下,银杏属的种急剧减少,生长在北美、欧洲等各地的银杏类植物全部灭绝,至上新世以后仅存活下来一种银杏,也就是我们能看到的这种银杏。

1

2

幸运的是,我国受冰川侵蚀的影响较小,在第四纪冰期为该物种的存留提供了避难所,也因此成为世界上唯一可能拥有天然银杏的国家。

在1992年出版的《中国植物红皮书》中,银杏被列为珍稀濒危植物,在《中国生物多样性红色名录·高等植物卷》中级别被定为“极危”。2021年9月7日,国家林业和草原局和农业农村部正式发布了《国家重点保护野生植物名录》,其中有58种/属被列入一级保护植物,如我们熟悉的银杏、水杉和崖柏等珍稀野生植物。

“活化石”银杏是银杏科中唯一存活至今的树种。据推测,中国的部分地区未受到更新世冰期的直接冲击,因此成为一些雌雄异株植物的潜在避难所。

越来越多的证据表明,银杏种群的自然分布区和潜在避难所为中国东部地区的天目山及西南的云贵高原地区。

银杏在我国可考证的栽培历史达千年之久,三国时盛植江南,唐代已产于中原,宋朝更为普遍。从世界范围来看,银杏于六世纪由中国传入日本,1730年由日本引入荷兰乌德勒支植物园,1754年引入英国皇家植物园,1784年引入美国。

3

4

中国是世界上第一银杏大国,拥有世界银杏种质资源的90%以上,除黑龙江、内蒙古、青海、西藏和海南省外,其他各省份均有银杏分布。

然而,虽然现在银杏随处可见,但目前我们能看到的银杏,绝大多数都是人工栽培的。然而判断植物珍稀程度的标准,数量并非是决定性的因素,其基因的多样性和野生种群的分布情况才是最重要的。

因此只有天然存在的银杏,才能代表这个物种遗传多样性,也只有保护好天然的银杏资源,才能真正保护这个古老的物种。

著名的古生物学家周志炎院士认为,现在的银杏实际上已经进入了演化的衰落期。而银杏属植物物种的衰退和野生分布区域的减少也预示着银杏自然种群的衰落。在这两个层面上,银杏被划为国家野生保护植物也是必然的。

银杏美景(图据朋友圈)

银杏美景(图据朋友圈)

银杏美景(图据朋友圈)

银杏美景(图据朋友圈)

除了叶子成为风景外

银杏还有很多价值

每年九十月份,银杏树下捡种子的人群络绎不绝。种子经脱皮和烹制以后,可以成为美味的食材。

银杏树干通直高大,姿态优美,春夏翠绿、深秋金黄,是园林绿化、公路、林网、防风林带的理想树种,被列为中国四大长寿观赏树种之一。

银杏叶中富含黄酮、内酯和聚戊烯醇类等药用成分,能降低人体血液中胆固醇水平,防止动脉硬化,对心脑血管疾病有特殊疗效;银杏果富含淀粉、粗脂肪、蔗糖、维生素及各种微量元素,中国白果产量、产值均居世界第一位,中国核用银杏的发展水平代表了世界水平;银杏木素有“银香木”之称,是不可多得的珍贵用材树种,用于高档家具、豪华装修。

据研究测算,栽植银杏用材林的经济收入相当于林区栽植杉木的13倍,经济效益十分显著。此外,银杏也是国家木材战略储备重点建设的树种。

银杏还是现存种子植物中最古老的孑遗物种,有叶籽银杏、垂乳银杏、具游动鞭毛雄配子体等特异现象,为系统发育、细胞和分子生物学研究提供了良好的基因资源。

银杏以它独特的魅力,吸引着一批又一批的人驻足观望,也希望银杏能一直陪伴在我们秋季的阳光下,一起见证着美好。

银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)银杏美景(图据朋友圈)

眼下正是银杏最佳观赏季

趁阳光正好,寻三五好友

一起去拥抱这份银杏美景

用镜头定格最美画面

留下秋冬季节的美好瞬间

(开屏新闻综合自上海自然博物馆、光明网、朋友圈等)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com