开捕啦!昆明阳宗海140艘渔船下湖捕银鱼
2021-12-02 08:21:37      来源:春城晚报-开屏新闻

12月1日下午,太阳的余晖洒在阳宗海上,波光粼粼。南岸边,几十艘渔船依次停靠在岸边,船上装着渔网、蓄电池等工具,渔民正准备下湖捕银鱼。明早上岸时,140艘渔船上将载着新鲜的银鱼。

阳宗海

阳宗海2021年银鱼专项捕捞新闻发布会上,阳宗海风景名胜区管委会阳宗海管理所所长王天寿说,银鱼属于阳宗海的一种外来鱼种,生命周期只有1年。如果不捕捞会对阳宗海水体造成污染。

阳宗海

为有效控制阳宗海银鱼总量,改善阳宗海水域生态环境,减少银鱼周期性死亡对阳宗海水体造成的污染,2013年以来,在阳宗海管委会的统筹安排和精心组织下,每年阳宗海都开展银鱼专项捕捞工作。据了解,去年共捕捞银鱼160多吨。

开湖前,阳宗海管理所还委托昆明市水产研究所开展阳宗海的银鱼定量分析,经分析,阳宗海目前银鱼储量约为270吨,与2020年10月试捕结果相比,增加了59.69吨。同时,今年10月、11月分别两次委托云南云测质量检验有限公司开展银鱼质量检测,达到食品安全国家标准,其无机砷的含量低于0.08毫克/千克(国家标准要求为小于或等于0.1毫克/千克。

阳宗海

今年的开湖捕捞时间为2021年12月1日-2022年1月10日,共计40天;作业时间为18:00-(次日)8:00,仅限捕捞银鱼。银鱼捕捞仅限阳宗海户口的村民参加,同时需缴纳600元办理捕捞许可证。今年共办理捕捞许可证140本,其中:汤池街道办理捕捞许可证7本,七甸街道办理捕捞许可证19本,阳宗镇办理捕捞许可证114本。较2020年增加办证4本。

阳宗海

同时,严禁外来船只入湖捕捞;严禁使用银鱼网以外的捕捞工具入湖捕捞;每船作业人员不得超过2人,需自备救生、通讯设备,作业人员未配备救生设备不准入湖从事捕捞作业。入湖船只每天早上8点前必须出湖,捕捞银鱼所用的工具一律不得出现在阳宗海湖面。

阳宗海

下午,阳宗海南岸边,渔民适先生正在整理船上的用品。他说:“去年也捕,但捕了多少已经记不清了。”说着,他用脚一蹬把船推离岸边,跳上船,开动机器,驶向了湖中。

阳宗海

岸边的路上,停着一路的三轮车,静静等待明早上岸的渔船。

(开屏新闻记者 杨质高)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com