六卷本《老昆明旧话旧照》出版 展示昆明历史文化系列镜像
2021-12-02 08:15:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者姚丹苹近日,由云南美术出版社出版的六卷本《老昆明旧话旧照》丛书面世。包含了1260篇短文、2000幅旧照的200万字丛书,从城市、风土、风俗、奇事、行当、场面六方面,向读者展示了昆明历史文化的系列镜像,也再次挖掘了昆明“历史文化名城”的深厚底蕴和渊源。

作为丛书的编著者,朱净宇同时也是云南地方史专家、资深报人,为了编著此套书籍,他历时5年,遍阅了包括正史、地志、考古、野史、笔记等在内的历史典籍,对各种传说、轶闻、回忆、口述都进行了实地考察和考证,这才有了翔实丰富、细节生动的内容。此外,书中有不少图片是首次披露,弥足珍贵。丛书才出版,就有媒体进行连载,深受好评。

“记录昆明历史的资料太多了,有的已经形成了惯性认知,其实与事实不符。”朱净宇表示,成书较慢,主要是因为求证勘误耗时颇多。关于昆明建砖城,一说为明洪武年间沐英请风水大师汪湛海主持规划昆明城建设,将城造成了龟蛇相交的形态。而结合当时的历史背景和史料考证,此说不确,在丛书中已给予订正。此外,编著过程中还从海外所存的明代《说郛》影印本中,查到了明万历年间冯时可所著《滇行纪略》原始文字,书中记载了云南与中原不同的“怪事”,据此对“云南十八怪”进行了溯源,也订正了贻误百年的若干文字讹误。

《老昆明旧话旧照》专注于昆明悠久连续的城市历史文明和社会文化。它不仅涉及昆明历史文化名城、名镇、名村(传统村落)、街区和不可移动文物、历史建筑、历史地段,还涉及昆明的工业遗产、农业文化遗产、灌溉工程遗产、非物质文化遗产、地名文化遗产等,是昆明城市历史文化的珍贵镜像档案,也让昆明历史文化名城的名片愈加闪亮。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com