巍山三万多尾鱼苗被人工放流进黑惠江中
2021-12-01 15:20:00      来源:大理广播电视台

11月25日,巍山县开展2021黑惠江(马鞍山段)增殖放流活动,共35610尾鱼苗被人工放流到黑惠江中。

快跟小编去现场看看吧!

此次增殖放流活动按照工作规程严格把关。放流前,巍山县相关专业技术人员认真检查供苗单位提供的《水生动物疫病检测报告》及《水生动物物种鉴定报告》,确定检测结果符合投放要求后予以投放。

活动中,工作人员分别将长6至18厘米、经疫病检测合格、体质健康的鱼种放流到黑惠江(马鞍山段)中,进一步助力黑惠江改善水域环境,保护水生生物多样性。

“此次放流的鱼苗由迪庆香格里拉土著鱼类恢复和保护协会赞助,以大理土著鱼类弓鱼和鳙鱼、鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼5种滤食性鱼类鱼苗,共35610尾,价值6万多元。”巍山县农业农村工作局水产站站长凹兴灿告诉记者,通过开展增殖放流活动,可以增加渔业资源中低、幼龄鱼类数量,扩大种群规模,储备繁殖后备亲体,解决天然鱼类资源不足的问题,进一步平衡了江域生态,对补充和保护渔业生态资源提供了良好的示范带头作用。

近年来,巍山县通过有计划地开展人工增殖放流,进一步优化全县渔业资源种群结构,丰富水生生物多样性,促进水域生态环境修复和水生生物资源的可持续发展,增加社会各界对渔业资源环境、生态保护的意识,探索以政府为主导、社会各界共同参与的水生生物资源保护长效机制,营造巍山生态保护全民参与的良好氛围,助推巍山县生态文明建设。

“下一步,我们将努力构建水生生物保护长效机制,加强水生野生动物资源源头保护,推进水产养殖种质普查工作。同时,逐年分段实施增殖放流活动,恢复黑惠江流域渔业资源,不断改善水域环境。”凹兴灿说。


编辑: 杨骞(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com