“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)收官
2021-12-01 11:55:21      来源:北京青年报

12bt9_b

“一切伟大的事业始于梦想,基于创新,成于实干……”11月30日,北京读书榜样、“快递诗人”曹中希,中国空间技术研究院嫦娥团队总体设计师赵洋,北京市门头沟区农民、2020年全国扶贫先锋尚显兰,中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,香山革命纪念馆宣传教育部副主任孟超在香山革命纪念馆共同朗诵《新赶考路上》,为“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动收官。

此次活动由中宣部出版局指导,中共北京市委宣传部主办,活动由收官仪式、“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展和宣传总结视频等部分组成。由于新冠肺炎疫情防控工作需要,此次活动的收官仪式和“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展以“相聚云端”线上开展的形式举办。

据了解,今年4月以来,“追寻光辉足迹”主题阅读活动在上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡及北京陆续举办,沿着党波澜壮阔的奋斗足迹,各地举办了主题鲜明、丰富多彩的红色阅读活动。

香山是中共中央进驻北平的第一个驻地,本次收官仪式则以“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动路线为指引,在香山革命纪念馆全程录制,通过主题诵读、情景诵读、宣讲诵读等多种阅读主题表现形式,并以总结短片回顾各地开展“追寻光辉足迹”主题阅读活动的盛况。

在香山革命纪念馆门前,沈梦溪、周瀚石、沈倩、哈乐——中国传媒大学这4位同学在《请党放心,强国有我》的诵读声中,回顾中国百年历史的恢弘磅礴,见证当代青年努力书写无愧于时代华彩篇章的勇气与决心。

著名军旅作家朱秀海在采访多位亲历过解放战争的幸存者后,收集了丰富的创作素材,以一匹驰骋沙场的白马为引子,拉开了长篇小说《远去的白马》的帷幕。香山革命纪念馆宣教员藏玉华、杨佳萍、丁子雄共同诵读《远去的白马》选段,他们从白马的意象中读出了一种伟大的平凡、一种人民的力量。

“谁是最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人……”著名播音员梁言深情诵读当代作家魏巍的名篇《谁是最可爱的人》选段……

值得一提的是,利用各种网络新技术,以“追寻光辉足迹”主题阅读活动VR成果展全方位升级展示该项活动的全部过程,是“追寻光辉足迹”主题阅读(北京站)活动一大特色和组成部分。该成果展主要分三个板块,对各地开展的活动进行全方位展示,并利用VR技术搭建H5线上展厅,打造身临其境般的线上看展体验,观众可通过点击、滑动等交互操作近距离观看展览内容,增强了线上观展的沉浸感。(北京青年报 记者张恩杰)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com