昆明自贸速度刷新 商事登记确认秒批
2021-12-01 08:17:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁11月30日,中国(云南)自贸试验区昆明片区发布新一批制度创新案例。其中,自贸试验区昆明片区通过改革,实现了商事登记确认秒批。自贸试验区昆明片区自推行商事登记确认制改革以来,为370户新设企业办理了便利登记,注册资本29亿元。

为推进营商环境优化,促进市场主体倍增,自贸试验区昆明片区对标先进改革经验,依托区块链云签名、智能校验系统、“三免一限”、告知承诺等举措,率先推出商事登记确认制改革方案。

申请人自主申报登记事项,只需对材料的真实性、有效性进行承诺,登记机关形式审查,材料齐备、形式合法的就能秒批登记。申请人操作也很简单、便捷,打破时间、地域限制。在云南市场监管网上大厅填报信息,智能校验后会自动生成申请,申请人在线上签名、刷脸验证,即可生成电子营业执照或自助打印纸质营业执照。

同时,自贸试验区昆明片区积极整合归集市场主体登记难点堵点事项,优化业务流程,推行营业执照、税务Ukey、公章制发等“一网通办”“一窗发放”“即报即取”。对标国际通行规则,梳理确认制“负面清单”,规范各类企业章程、协议等范本,简化外资企业公证认证,登记机关仅审查核心信息,同时规范审核标准,限制自由裁量权,收回窗口“否决权”,以确保办理结果、时效全程可追溯、可预期。

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)制度创新部副部长董佳介绍,在确认制模式下,全程标准化、电子化、无干预、无材料,制发营业执照平均时长比之前压缩80%以上,大部分实现秒批、立等可取。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com