南昌对不文明养犬说“不”
2021-11-30 11:47:17      来源:南昌新闻网

W020211130391589227996

外出遛狗不拴绳、养犬没办理养犬证、犬只粪便不清理……为提高市民文明养犬意识,引导市民依法文明养犬,防止犬只伤人,近日南昌各县区开展不文明养犬专项整治行动,并就规范文明养犬进行宣传。今年11月,全市办理涉犬案件904起(含警告183起),收容收缴流浪犬、无主犬、危险犬365条,目前全市总登记办证数19870条。

湾里管理局:“一站式”免疫办证 助推文明养犬

“您的狗狗办理了犬证吗?”“没有,平时很少带它出门,也要办证吗?”“犬只登记办证、领取犬牌,是每位养犬人必须遵守的法律。”近日,湾里管理局犬管办走进招贤镇天宁社区的万科璞悦里小区,开展犬只免疫办证服务和文明养犬宣传活动。工作人员采取派发文明养犬宣传单、政策宣讲、联合巡逻、赠送疫苗、现场办证等多种方式,为小区群众开展文明养犬宣传。活动现场专门设立了爱犬免疫和办证服务摊位,为到场犬只免费提供狂犬疫苗注射、登记办证服务。当天共办理了9张犬证,发放文明养犬宣传页300余张,工作人员还建立了文明养犬宣传工作群,鼓励广大养犬群众入群,进一步扩大文明养犬宣传的影响力。

高新区:加强巡查规范文明养犬行为

高新公安分局为更好地服务辖区群众办理犬证,联合区市场监督管理局、农业农村部门选定艾溪湖东西两岸的“堂沁”“美康”“康城”3家拥有免疫服务资质的宠物医院作为高新区志愿办证年检服务点,开展犬只免疫、代办犬证、犬只年检、收集资料、录入信息、提交犬管办平台审核等服务,极大方便辖区养犬群众就近办理养犬业务,全年3家宠物医院共为辖区养犬群众义务服务3500余次,得到了辖区群众的好评。

加强对早、晚遛犬较为集中的时段和繁华路段、居民小区、街道的巡逻检查,建立群众违法养犬的举报制度,对群众举报的线索逐一核查,及时查处,2021年共办理涉犬案件105起,处理违法人员105人,罚款21000余元,收容流浪犬495只,下发整改通知书320余份,有效规范了辖区居民文明养犬行为。

经开区:犬只扰民伤人,一律顶格处理

近期,经开区组织公安、城管、动物防疫等力量,采取联合执法、强制捕捉、宣传教育等有效措施,联合开展不文明养犬专项整治行动。行动中,抽调警力20人,城管执法30人,卫健20人,集中开展专项整治。

经开区公安分局、区城管组成联合执法工作组,深入辖区主次干道、居民小区开展集中清理,对无证犬、无主犬、流浪犬一律捕捉,对未办证、未栓绳遛犬的犬只一律没收,对犬只扰民、伤人的案件一律顶格处理。行动中,共登记犬只25只,共查处遛犬不牵绳、不给犬只登记等不文明养犬行为23起,收容、捕捉流浪犬62只,劝阻不文明养犬行为40余人次。

经开区公安局与区动物防疫部门对辖区内的宠物美容店、宠物医院开展联合执法,对店内犬只是否免疫及办证进行检查,并发放文明养犬宣传单3000余份,利用宠物美容店、宠物医院向养犬居民加强文明养犬宣传力度。(南昌日报社 全媒体记者邹鹏飞 见习记者胡梦洁 )

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com