“武教头”毕寒飞当兵当特警都要往前冲
2021-11-30 09:59:18      来源:春城晚报

5d4b4616-fe62-4b92-a3b9-eb46821b59b0.jpg

5e70b9ef-6783-4f7c-a1f3-05734f6e3137.jpg

英雄虽老,热血犹存。11年的武警历练,转战到公安战线24年,在一次次血与火的淬炼中,曲靖市公安局马龙分局巡特警大队民警毕寒飞初心如磐,闻警即动,用特警的胆识与身手,一次次与歹徒生死较量,护卫了人民群众的生命与财产安全。

特警本色,熠熠生辉。今年55岁的二级警督毕寒飞扎根一线,一身是胆擒歹徒,不计回报当好警队“武教头”,他是同事眼中的“铁汉子”“老小伙”“开心果”,是巡特警大队的“定海神针”。

当兵出身 一身是胆擒歹徒

“特警队员时常在刀尖上行走,我们会面对手持刀具甚至枪支负隅顽抗的各种歹徒,关键时刻你必须要有冲上去的勇气!”毕寒飞坚定地说。眼前,这位被大家亲切称呼“老毕师”的人皮肤黝黑,个子不高,但精气神十足,典型的彝族汉子形象,性格耿直、豪爽,眼中有光。

毕寒飞出生在阿诗玛的故乡石林县。1986年,毕寒飞参军入伍走进曲靖武警支队。他在部队服役11年,把青春和汗水播洒在军营里,部队培养了他自信、坚毅和担当的品质,让他养成了严于律己、勇挑大梁的军人作风。

1997年,毕寒飞脱下军装换上了警服。他转业到曲靖市公安局马龙分局,开始了警察生涯。他先在偏远的马鸣派出所工作,随后转战到马龙分局110指挥中心、通泉派出所等一线部门,2010年加入新成立的巡特警大队,一干就是11个年头。

刚当特警时,毕寒飞就遇上了一起凶险的事件。在通泉镇大海哨村,有一名疑似精神病患者在村里手持一米多长的砍刀闹事。接警后,毕寒飞等特警队员赶到现场。

“太好了,老毕来了!”外围的人群中有人喊。凭着当兵的素养与经验,毕寒飞迅速控制现场,将对方逼进一间平房内。当时这个人情绪很激动,只要有人靠近门窗就试图攻击。毕寒飞让其他队员后退,自己冲锋在前,抬脚猛踢,破门而入,紧接着一个切臂摔将对方制服,队员们冲上来,险情解除。而毕寒飞小腿上还是被对方划了一刀,万幸只是把裤子划破。“群众危急之时,个人安危根本来不及想,当兵也好,当特警也罢,都要往前冲!”老毕风轻云淡地说。

当特警的11年里,参战的任务大大小小,记不清有多少件,有急难险重刀尖舔血的惊险事,也有日常巡逻送老人孩子回家的暖心事,还有帮助车主追缴上百辆被盗汽车的漂亮事,更多的还是从清晨到日暮,巡逻在车水马龙大街小巷、守护一方平安的日常事……大家常说,他是群众的“守护神”。

身怀绝技 警队里的“武教头”

在马龙公安分局,毕寒飞是个“名人”。凭借一身过硬的警务技能,毕寒飞成为马龙警队里当仁不让的“武教头”。新警培训教官的名册里少不了他,马龙12个警务教官基本都被他训练过,截至目前他教过的警员达500余人。

一声“毕师”,一生师傅。几位毕寒飞教过的民警这样总结说:

叫他“老毕师”,因为他三十多年如一日,大公无私,从军有大志,从警有谋智,出警处突有机智!

叫他“老教官”,因为他身手不凡,传授技能有方,急难险情他能闯,一往无前有担当!

叫他“老小伙”,因为他办事像年轻人一样风风火火,体力好,能和年轻人练上三五个回合,只要他在,就充满了欢乐!

“我们要打好基本功,有过硬的身体素质和警务技能,关键时候才能救民于水火,保护自己也能保护群众安危。”毕寒飞一边说着,一边示范起来,他娴熟地展示特警作战技能动作,举手投足间充满了力量感。

2004年,毕寒飞被评为曲靖市公安大练兵训练标兵,带领马龙代表队获得团体比武第二名,专项技能比武第一名;2010年曲靖全市公安特警大比武,他再次带队获得团体不错的好成绩。如今,特警队入队培训仍由他“掌舵”。

站在处突车前,全副武装的毕寒飞钢铁硬汉形象丝毫不减。尽管已过了意气风发的年纪,尽管已年过半百,但他依然是一个热血犹存的英雄战士。

铁骨柔情 无愧使命愧亲人

此生无悔披战甲,一片丹心铸忠诚。

“当兵11年,从警至今24年,我这辈子以部队为家、以警营为家。”毕寒飞说。

24年警察生涯,从基层民警的家长里短,到特警老兵的痴情坚守,毕寒飞将担当融于血脉,将使命镌刻心中。多年来,他获得了“严打”斗争先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、训练标兵等称号,多次受到武警部队、曲靖公安部门的表彰奖励。因工作成绩突出,2021年被授予个人三等功。

回首从警之路,毕寒飞无愧使命,却有愧于家人。在工作中,他是一名铁骨铮铮的硬汉;于家庭而言,他是个不称职的儿子、父亲和丈夫。

巡特警工作没有规律,一年365天不管周末还是节假日,白天还是黑夜,只要有任务、有群众需要他们,他们就必须抛下“小家”顾“大家”。

“我妈妈常说我是个不顾家的‘野人’,我知道这个话里有埋怨,更多的是牵挂与心疼!”毕寒飞的父亲身患绝症,他却无法在老人身边尽孝道,直到老人家弥留之际,也没能送上最后一程,这成了他心中难以弥补的人生憾事;妻子体弱多病,女儿大学毕业了,毕寒飞对她们的陪伴少之又少……

既然穿上这身警服,就要对得起头顶闪耀的警徽,用正义撑起蓝天,为百姓保驾护航,这是毕寒飞的铮铮誓言。

华灯初上,承担着城市巡逻防范、反恐应急、帮民助困等重任的特警老兵毕寒飞,又着装完毕,与队员们一同上路,用脚步丈量城市,守护着马龙千家万户的平安幸福……

同事说

他是我们特警队的“定海神针”

特警工作危急、繁琐,点多线长面广,对队员的身体素质和专业素质要求很高。日常工作中,毕寒飞还承担着PTU武装处突单元,24小时在警队轮流备勤待命,负责城区日常巡逻防范。

“从警以来,老毕师一直保持着良好的军人作风,每天都会坚持跑步,几十年如一日。”同事小王说道。“老毕师是个十分自律、严格的教官,他要求我们做到的,他自己首先都会做到,雷厉风行。”队员小胡说,每次跑步,看到身边的年轻人还跑不过他的时候,他脸上常常会露出得意的笑容。良好的体能,熟练的警务技能,让他非常有自信,他常说“对付一两个成年男子依然不在话下”。

“老毕这人没得说,急难险重的任务面前,总是抢着上,工作上兢兢业业,一丝不苟,不计个人得失与回报,他就是我们特警队的‘定海神针’。”马龙公安分局巡特警大队大队长李兴平说,不管白天黑夜,周末还是节假日,命令一下达,他从无二话,安保任务、带队巡逻、紧急出警,他都毫无怨言,尽心尽力地完成。

大家眼中的老毕,还有可爱的一面,每次任务圆满完成后,他特别喜欢和年轻的特警队员们聚在一起。他能歌善舞,是大家的“开心果”,有他在的地方总是充满了欢声笑语。(春城晚报 记者蒋琼波 通讯员胡泽亮 


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com