货车司机注意了,12月启用!安宁市在石安公路首设治超非现场执法系统
2021-11-30 09:25:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁  11月29日从安宁市治超办传出消息:2021年12月1日0时起,安宁市将在石安公路启用4套(上行、下行各2套)治超非现场执法系统,实现全天候24小时对通过不停车检测区域的货运车辆自动称重检测。公路管理机构依据该系统检测信息,对货运车辆超限运输违法行为进行处罚。2022年底前,安宁市还将继续推进7个治超非现场检测点建设,建成后可基本覆盖安宁市辖区重点路段,全面形成治超非现场监控体系。

2021年12月起石安公路启用4套治超非现场执法系统

启动时间:2021年12月1日0时。

不停车检测区域:昆明往安宁方向下行线G245(巴金线)1656+800、安宁往昆明方向上行线G245(巴金线)1664+269各设2套不停车检测系统。

案件处理地点:石安公路安宁往昆明方向(糍粑铺村路口)原中国石油宏宇加油站设立为办公点。

超限案件处罚机关:安宁市公路路政管理大队。

整治石安公路货车超限超载违法行为刻不容缓

此前安宁市依托龙平路固定治超站、县草路治超堵漏点在南环一级公路、县草路、县八一级公路、安八公路、安海路、水青公路等重要路段开展路警联合车辆超限超载治理,截至日前全年累计检查超限超载车辆1143辆,卸货39914.58吨、记分4831分、处罚金127.02万元。

谈到安宁市率先对石安公路开展治超非现场执法的必要性,安宁市治超办办公室副主任、安宁市路政大队副大队长刘思才说,改扩建成为双向8车道的石安公路是开放式高等级公路,是连接昆明主城与安宁的重要通道,因为道路宽敞以及免过路费,交通流量大。但是从系统监测情况看,石安公路货车超限超载问题特别突出,已严重威胁该路段公路基础设施及交通安全,整治该路段货车超限超载违法行为刻不容缓。

每超限超载1吨罚款500元   货运司机1年超限3次列入失信名单

“从12月1日0时起,我们将通过启用在石安公路上新设置的4套不停车公路治超非现场执法检测系统,有效遏制该路段货车超限超载行为。不停车检测系统可以24小时抓拍疑似超限运输的车辆,经过人工审核确定为超限车辆的,通过发送短信、电话、邮寄违法行为告知书等方式,通知当事人15日内前往案件处理点接受调查处理。主动前来接受处理的,依法从轻、减轻处罚。处罚标准为每超限超载1吨罚款500元,违法超限运输最高会被处以3万元罚款。”刘思才介绍。

此外,对于一年内违法超限运输超过3次的货运车辆,道路运输管理机构可吊销其车辆营运证;一年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,道路运输管理机构可责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,道路运输管理机构可责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,可吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。货运车辆1年内违法超限运输超过3次,货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的,还可列入失信名单,实施联合惩戒。

不停车超限检测系统建设成本仅是固定超限检测站的1/10

目前,全国各地均不同程度启动治超非现场执法。昆明市在昆玉高速入城段建设了2套治超非现场执法系统。安宁市在石安公路建设的4套治超非现场执法系统12月1日0时启用。

治超非现场执法是指公路管理机构(交通运输综合行政执法机构)在货物运输主要通道、重要桥梁入口以及货物运输流量较大的路段和节点设置不停车超限检测监控设备,自动检测、拍摄和记录行驶中货运车辆的车货总质量、外廓尺寸、行驶路径、车辆图像等信息,对该信息经审核确认后,依法对货运车辆所有人、驾驶人或者管理人作出行政处罚的治超执法模式。

执法流程为:检测点数据采集——人工筛选数据——获得车主信息——对车主进行告知——案件处理——结案。

刘思才介绍,治超非现场执法的优势是扩大了检测时段和范围,治超非现场执法系统可全天候24小时对货运车辆进行称重检测;此外,降低了执法成本。经测算,1个固定超限检测站建设成本可高达2000万,运行经费达520万元/年;而1套不停车检测系统(双向2车道)约160万元,运维经费10万/年,建设1个固定超限检测站的经费可建成10套不停车超限检测系统(不含人工成本),并可以实现对一个县管辖地域内公路的全天候管控;这种执法还能减少人为干扰,通过开展治超非现场执法,可有效减少恶意冲卡、执法不严、标准不一等人为因素。

明年底前安宁市再建7个治超非现场检测点

据介绍,石安公路是安宁市首个安装治超非现场检测系统的路段,治超非现场检测系统是安宁市提升治超科技化管理水平的重要举措。

今年底前,安宁市治超办还将完成320国道上禄脿街道琚家营建设一个治超非现场检测点。2022年安宁市继续推进6个治超非现场检测点建设,地点分别位于安海公路、八易公路、耳五公路、一八公路、安易公路、安武公路。建成后安宁市治超非现场检测点基本覆盖安宁市辖区重点路段,全面形成治超非现场监控体系,安宁市也将成为全省首个基本形成治超非现场监控体系的县级市。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com