“昆明市存量房交易服务平台”30日上线 二手房买卖合同网签备案线上办
2021-11-30 08:08:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松记者11月29日从昆明市住房和城乡建设局获悉,“昆明市存量房交易服务平台” 于11月30日正式上线,二手房买卖合同网签备案可以网上办、掌上办、就近办、自助办、异地办、即时办、不见面办。平台的上线,彻底升级了原旧系统单纯的网签备案服务模式,实现房源核验、挂牌发布、预约看房、贷款预审、网上签约、备案赋码等房屋买卖全流程一体化服务。

该系统由建设银行云南省分行提供技术支持,也是市住房城乡和建设局继8月23日推出新建商品房买卖合同网签备案电子签章不见面办理后,在房屋买卖方面提出的又一项便民利民举措。

新上线的“昆明市存量房交易服务平台”具有四大特色,充分利用互联网、大数据等技术,以市民的办事需求为功能点,以保护交易当事人的合法权益为目标,让市民在二手房交易中卖得安心、买得放心。

一是房屋交易更便民。“昆明市存量房交易服务平台”依托电子签章、人脸识别、区块链等技术,各方交易主体可通过该平台全程线上办理存量房买卖合同网签备案业务,签订电子合同,实现二手房买卖合同网签备案网上办、掌上办、就近办、自助办、异地办、即时办、不见面办。

二是房屋交易更放心。“昆明市存量房交易服务平台”挂牌房源都经过在线房源核验,经纪机构和经纪人也都经过住建部门认证备案,通过人脸识别技术,采取线上委托方式,着力打造房源“五真实”,即发布房源真实、交易主体真实、委托真实、价格真实、图片真实。

三是贷款申请更便捷。“昆明市存量房交易服务平台”通过和银行联网,开通银行端口,为购房人和贷款银行搭建桥梁,取消个人购房贷款中间环节。购房人可对意向购买房屋提前进行线上贷款预审,自主选择贷款银行。此举有效提高了购房贷款申请的透明度,进一步增加交易资金安全。

四是交易方式可选择。“昆明市存量房交易服务平台”为买卖双方提供在线找房、在线找中介、在线看房预约、链上验真、在线沟通等便民服务。卖方可在线委托经住建部门认证备案的经纪机构和经纪人代理出售房屋,也可在线自行挂牌出售房屋;买方可在线委托经住建部门认证备案的经纪机构和经纪人代理购买房屋,也可在线自行查找挂牌房屋。


编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com