原产地证书申领“零跑腿”今年前10个月昆明海关签发出口原产地证书6.12万份
2021-11-29 17:24:33      来源:云南网

记者从昆明海关获悉:今年1至10月,昆明海关共签发出口原产地证书6.12万份,涉及商品货值22.8亿美元,同比分别增加23.7%和2.22%,预计为企业减免进口方税款1.14亿美元。

  11月22日,云南天龙林产化工有限公司签证业务人员李晓榕在海关关员的指导下,通过国际贸易“单一窗口”成功打印了云南普洱首份输泰国自助打印中国—东盟原产地证书。凭借这份证书,该公司一批货值71.8万人民币的松香出口至泰国时将直接获得进口国关税减免。

  “原产地证书自助打印真是太方便了。”李晓榕欣喜地表示,“我们公司离海关业务点较远,以前办理证书来回至少需半天时间,而现在有了‘原产地证书智能审核+自助打印’,我们从网上发送证书申请审核通过后,马上就可以在办公室自助打印出来,足不出户便完成了全部签证流程。”

  李晓榕所说的原产地证书自助打印是海关总署为进一步优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化推出的一项政策。原产地证书申请人或代理人通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台,用A4纸就能自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。

  今年7月1日起,海关总署增加中国—东盟自贸协定项下输泰国原产地证书为企业可自助打印证书。为使企业切实享受到该政策红利,昆明海关所属思茅海关结合辖区实际,通过线上“关企微信群”、线下政策宣传会开展政策推介宣传,积极推广中国—东盟原产地证书自助打印新政,叠加原产地证书智能审核,审核正确的证书打印“一路畅通”,有效降低企业签证成本,提升签证效率。

  此外,昆明海关推出企业备案“不见面”等一系列创新举措,实现出口原产地签证业务全流程线上办理,对出现进口国退证核查等紧急情况全力协调,加急服务,实实在在为企业解决难题,重点加强对中小微企业的指导,采取一对一帮扶的形式,指导企业运用好各项协定优惠税率,助力云南企业扩大出口。(云南网 记者杨之辉)


编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com