数字时代迎来老年人 “适老”“护老”须并重
2021-11-29 16:56:21      来源:今晚报

“网瘾”“低头族”这些曾经专属于年轻人的标签,如今也出现了老龄化的趋势。有不少网友表示,自己的父母在走入数字化生活之后,不仅热衷网购、刷短视频,有的还成了各种微信群中虚假信息的“中转站”……“从数字鸿沟”到“网瘾老人”,从一个极端走向另一个极端的现象,已经引起了社会的关注与担忧。

这样的担忧并非空穴来风,据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国50岁及以上网民占全国网民总数的28.0%,较2020年6月增长5.2个百分点,成为规模增速最快的群体。

近年来,数字技术迭代升级、智能手机迅猛发展,尤其是新冠肺炎疫情之后,无接触支付、直播购物、健康信息记录等基于智能手机的功能,广泛应用于日常生活,让老年人或主动或被动地融入数字时代。网络新世界给退休生活带来新奇鲜活的感受,加之时间自由、缺乏外部约束,不少老年人沉溺其中有了“网瘾”。

老年人沉迷于网络的危害其实并不亚于年轻人。久坐、长时间用眼、熬夜……都会给老年人的健康带来隐患,而曾经长期依赖传统媒体获取信息的方式、对新媒体环境涉世不深,让他们面对网络上铺天盖地的资讯时,更容易被“标题党”“伪科学”“假信息”蒙蔽,甚至中了网络诈骗的圈套。

人口老龄化与数字时代同步到来,移动化、电子化是社会发展的趋势,老年人当然也应该享受移动互联网带来的红利。我们在呼吁家人给老年人多一些陪伴、呼吁社区以更完备的文化场所建设丰富老年人生活的同时,也要呼吁互联网产品在加大字号、简化操作界面等“适老化”改造之后,有针对性地提供“护老”服务。比如,通过设置使用时间提示、减少插件广告弹出、删除付款软件诱导式按键等方式,让老年人更加方便、安全地畅游网络。在“适老”之后,进一步“护老”,才能帮助老年人安全、便捷、健康地融入数字时代,拥有更幸福美好的晚年生活。(今晚报)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com