【每日一习话·十个坚持】坚持创新是第一动力
2021-11-29 16:26:21      来源:央广网

习近平:我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。

这段话出自2018年12月18日习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

纵观人类社会发展史,我们可以清晰地看到,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。创新是多方面的,包括理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及科技创新、人才创新、产业创新等,其中科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

当前,新一轮科技革命正在孕育兴起。在这一轮科技竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这就要求我们必须坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,准确识变、科学应变、主动求变,实施创新驱动发展战略,为中国经济长远发展提供有力支撑。

实施创新驱动发展战略决定着中华民族的前途命运。它要求我们必须加快关键核心技术自主创新,推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向,把握产业发展方向,强化企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献率,形成新的增长动力源泉,推动经济社会持续健康发展。

本期特约专家:刘武根 中国农业大学马克思主义学院

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com