“传承红色基因 培育时代新人”学术交流会在云南民族大学举办
2021-11-29 14:07:44      来源:云南网

37d3d539b6003af305622290e646b9551238b6d8

近日,“传承红色基因 培育时代新人”学术交流会以线上线下相结合的方式,在云南民族大学召开。

来自中央党史和文献研究院、中共陕西省委党史研究室、中共重庆市委党校、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、西南大学、西安邮电大学、云南大学、西北大学、东北师范大学、黑龙江大学、新疆师范大学、国防大学、昆明理工大学、重庆师范大学等30余所高校及科研单位的专家学者参加学术交流会。云南民族大学师生共50余人参与线下学术交流会,现场讨论气氛活跃、交流充分,全国各高校120余人在线上参与交流。

学术交流会由开幕式、高校红色社团代表交流汇报、论文作者代表交流汇报三个部分组成。组委会专家从提交的177篇论文中选取13篇论文在会上进行交流分享,内容涉及建党百年来马克思主义理论学科建设相关研究、思想政治教育的创新发展研究、红色文化传承研究等多个领域。

2cf5e0fe9925bc314d23056587b3f2b8ca137042

云南民族大学马克思主义学院院长苏丽杰作总结发言时表示,我们要弄清楚立德树人、铸魂育人是高校的根本使命,思政课是对大学生进行思想政治教育的主课堂、主阵地、主渠道,是进行传承红色基因的关键课程。大学生红色社团是对主课堂很好的拓展和延伸,做好学生红色社团工作,一是立足于读原著,学原文,悟原理;二是立足于学科特点、学校特点、专业特点开展系列主题鲜明的特色活动;三是立足于创建宣讲团,充分发挥好红色社团在传播党的创新理论中的宣传引领功能;四是立足于将思政工作的传统优势与现代新媒体技术相融合,与时俱进,守正创新,实现融媒体创新发展;五是立足于创建“大思政”格局,形成“本硕博、各专业、校内外”的融合发展,同向同行,体现全覆盖、全员性、全过程、全方位;六是立足于通过科学理论的魅力,主题活动的吸引力,凝聚更多的学生参与到学生红色社团学习工作中,建立长效机制,实现工作常态化、制度化、科学化,不断提升社团的发展力、影响力和美誉度。

与会人员一致认为,此次学术交流会的举办,正值中国共产党成立100周年,云南民族大学建校70周年,校学生红色社团校“两研会”成立14周年之际,对于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入挖掘红色资源的学术价值、文化价值和社会意义,推动高校红色社团的发展具有重要的意义。我们要深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好红色资源,传承好红色基因,赓续红色血脉,加强学术交流,提高工作水平,传播正能量,坚持理想信念,不忘初心,担当使命,做坚定的马克思主义者,担当好实现中华民族伟大复兴大任。



编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com