一站一景!中老铁路即将开通运营 各车站准备就绪
2021-11-29 10:44:28      来源:央视新闻

中老铁路全线新建车站50座,其中中国段新建车站18座。目前中老铁路开通初期投入运营的25座车站已经做好了开通准备。

磨憨站是中老铁路中方边境口岸站,车站依山而建,以“泛亚新口岸,山水映磨憨”为设计理念,造型结合当地传统建筑元素,体现了少数民族风情和陆路口岸特点,采用一体化设计和跨境互联技术,具备快速通关功能。

车站的显示屏上用中老两国文字交替提示相关信息,工作人员的民族服饰特色鲜明,而中国话和老挝语的双语服务,让旅客更加方便温暖。

中老铁路开通初期,全线投入运营25座车站 ,每座车站风格都充分融合地域文化。普洱站候车大厅屋顶一片片茶叶造型体现了“茶马古道,云滇驿站”的特色。西双版纳站屋顶犹如孔雀开屏,体现了“雀舞彩云、灵动版纳”的设计理念。墨江站候车大厅则饰有哈尼族喜爱的白鹇鸟图案。

万象站是老挝境内最大客运车站,可同时容纳2500人候车。围绕“檀木之城,森林之都”的主题,站内顶棚还把代表中国文化的中国结与老挝国花占芭花完美融合,组合成象征中老友谊的图案。

f991ed6346f703e28ca8abeedf9e0bb5

琅勃拉邦站是全线建筑结构最精美复杂的车站,从这里下车,即可领略琅勃拉邦千年历史古城气蕴。

中国铁路昆明局集团有限公司滇南铁路建设指挥部 副指挥长 马有良:中老铁路各站一站一景,融入了民族文化和地域风情,我们的站台和候车室也用中老两国文字滚动播出,我们的客运人员也能用简单的中老两国语言进行对话,为旅客出行提供便利。

09e17a2563ec45bce7838c2728554fca

目前中老铁路开通初期投入运营的25座车站已经准备就绪,具备开通运营条件。

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com