王朴烈士旧居完成修缮正式开放
2021-11-29 10:24:02      来源:新华网

历时7个月的保护性修缮,王朴烈士旧居于24日正式对公众开放。

王朴烈士旧居位于重庆市南岸区,该旧址是王朴青少年时代居住和生活的重要场所,文物建筑面积718.6平方米。

王朴旧居保护修缮项目总工程师张建中介绍说:“为了尊重历史和再现历史,我们保留了建筑原有构架,并对周边道路、车辆停放、农房外立面进行了改造、增设,最大限度保留文物建筑完整性与真实性。”

除对红色文物建筑进行修缮以外,重庆市南岸区还注重对革命烈士生平和旧居相关资料的搜集整理。目前旧居以“光荣的儿子 伟大的母亲——王朴烈士和母亲金永华”为主题布展,共展出王朴生活、就学、投身革命等相关纪念书籍、文物仿制品、复原陈列展品等86件。

作为红岩英烈中的代表性人物,王朴牺牲时年仅28岁。史料记载,从1947年秋至1949年,金永华(王朴母亲)、王朴陆续变卖了家中田产和市区的部分沿街房产,折合黄金近2000两,所得款项全部投用到革命事业。

重庆市南岸区文管所所长叶璐莎表示,旧居以丰富的历史文物、翔实的文史资料,生动记载了王朴烈士生活就学、投身革命的光辉一生,充分展现了王朴烈士为人民利益献出一切的无私精神、用生命捍卫信仰的浩然正气,这为我们传承弘扬红岩精神、从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量提供了重要平台。(新华社 记者刘恩黎)

编辑: 洪俊杰(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com