2021年云南省作物学会年会暨云南优质稻米鉴评会在昆明召开
2021-11-29 09:55:13      来源:新华网

1310335029_16379250013631n

会议现场(11月26日摄)新华网发(雷雁雯 摄)

26日,由云南省作物学会、云南省农业科学院主办,云南省农业科学院粮食作物研究所、云南省农业科学院科技成果转化管理处承办的“2021年云南省作物学会年会暨云南优质稻米鉴评会”(以下简称“会议”)在昆明召开。会议采取线上线下相结合的方式,以“聚焦种子端、电商端,推广设施化、有机化和数字化,科技支撑云南作物产业发展”为主题,向社会推出专家们的科研成果,展示作物科技工作的重要成就。

2021年是“十四五”开局之年,会议通过“充分发挥云南生物多样性优势,大力培育地理标志农产品”“低纬高原农业绿色有机发展及技术供给”“云南数字农业服务平台研发与应用”等报告,介绍了开展云南地理标志农产品关键技术研究与应用、云南高原特色有机农业产业体系研究及云南数字农业服务平台的建设情况。同时,会议报告的“云南水稻产业发展从种子到筷子全产业链关键技术要点思考与实践”“云南甘蔗杂交育种技术创新及成效”“加强科技创新与成果转化,支撑引领千亿云茶产业高质量发展”等内容,详细介绍了从粮食作物到经济作物的研究进展及产业发展现状。

1310335029_16379250014041n

会议现场(11月26日摄)新华网发(雷雁雯 摄)

作物种质创新 推进科技增粮

一年来,云南省作物学会的科技专家们把科技增粮作为粮食增产的重要举措,开展稻谷、玉米、马铃薯、蚕豆、杂粮等作物的高产优质新品种选育工作。

据了解,云南省农科院专家选育的杂交玉米品种“云瑞408”是云南省第一个通过国家审定并推广的绿色玉米品种;“稻+”模式在农业面源污染治理和保护高原湖泊水体质量促进湖泊流域绿色发展中发挥作用,以司莫拉稻画为代表的稻田文化打造促进了农旅融合,提升了稻区综合收益;云粳37等优质稻米不断扩大推广面积;巨人新品种“YJ-1号”在昆明市富民县种植成功,标志着云南省巨人稻新品种选育取得突破性进展。云薯108创造了云南省大春马铃薯最高产纪录;甘蔗新品种云蔗05-51、云蔗08-1609等成为云南省主导品种;云南农业大学专家选育的优质滇型杂交粳稻品种“滇禾优615”山地旱种模式,成功实现“水稻上山”,拓宽了农民增产增收的路子;云南大学的多年生水稻新品种“云大107”突破了传统水稻的耕作方式,“一种多收”实现了水稻的轻简化生产并获高产,已推广至省内外种植。

较优稻米鉴评 实现水稻轻简高产

在会议报告的同时,采取专家鉴评和大众鉴评相结合的方式对云南省内涉农高校、农业科研院所选育的近百个新品种中通过外观评价初选出35个外观品质较优的品种进行稻米鉴评。

其中,粳稻21个、籼稻7个,有色稻7个。专家组通过米粒外观、颜色、光泽度,饭粒完整性、气味、适口性、滋味、冷饭质地等多项指标进行打分,再由参会代表组成大众评审团鉴评,最后综合评选出籼型优质稻米品种金奖3个,粳型优质稻米品种金奖8个,有色优质稻米品种金奖3个。

1310335029_16379250014821n

稻米鉴评现场(11月26日摄)新华网发(雷雁雯 摄)

云南省农科院党委委员、副院长张跃彬表示,专家们在聚焦种子种业创新的同时,也积极加大绿色生产栽培技术的研究应用和科技支撑农业面源污染的治理措施。同时,有机水稻、“水稻+”等绿色技术也受到云南省委省政府的高度重视,进一步成为“九湖”流域化肥农药减量化,绿色发展的重要途径。

此次会议的举行对云南打造成为中国农业绿色发展先行区、世界绿色食品重要生产区、现代特色农业发展引领区,打造世界一流的“绿色食品牌”,加快推进云南农业现代化提供科技支撑。(柴静 雷雁雯)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com