落实经济政策应避免一刀切
2021-11-29 09:50:29      来源:经济日报

一刀切是指在落实中央经济政策过程中不顾执行对象、政策环境、发展阶段等具体实际,通过简单方式粗放推进政策执行的做法。当前,一刀切的问题时有发生。比如,有的地方为落实“双碳”目标,一刀切停产限产或运动式减碳,最终破坏供应链,扰乱市场预期;有的在推动合村并镇及乡村统一建设规划的过程中罔顾农民意愿,强制农民“上楼”,损害农民利益;有的缺乏系统思维,片面追求环保而一刀切式全面禁养,推行“无猪镇”“无鸡镇”,造成农产品短期供给不足;有的区县缺乏对市场行情的精准研判,一说乡村振兴就要统一放牛养羊种粗粮……

这种一刀切的落实手段不分清红皂白,要么一禁了之,要么一哄而上,看似不折不扣地落实,实则效果大打折扣;看似整齐划一、热热闹闹,实则水土不服、难以落地;看似有魄力、力度大,实则违背实事求是基本原则。其危害甚大,劳师动众,劳民伤财,令政策走偏走样,助长形式主义不良风气,损害人民群众利益。

一刀切难以根除,原因是多方面的,有的是工作方法不科学、工作作风不扎实所致,对政策吃不透,对本地区实际情况掌握不够,不愿意做艰苦细致的调查研究工作,不愿意结合实际对政策进行细化分解;有的是官僚主义和形式主义作祟,过于追求个人短期政绩,把一刀切作为快速彰显个人业绩或掩饰懒政不作为的手段;还有的担心落实不够轰轰烈烈而被批评执行中央政策不力,故而要把动静弄得大些。这些想法大可不必。

我国幅员辽阔,地区之间资源禀赋各异,功能定位不同,经济发展水平不一,要全面准确地贯彻中央经济政策,自然要因地制宜。许多地区和部门已经充分认识到一刀切的危害,提出了针对性举措。例如生态环境部强调今年秋冬季大气污染防治工作不得采取先停再说、一律关停等敷衍应对、临时性措施。

不搞一刀切,应多一些人民情怀,扎扎实实做点调查研究,老老实实下点笨功夫,把中央的经济政策研究透,把本地区的实际情况摸清楚,一切从实际出发,注重实效,细化政策,精准发力,协同施策,这样才能发挥政策的应有效力。(王胜强 来源:经济日报)

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com