云南省第十一次党代会报告导读之三:加快发展现代产业体系
2021-11-28 11:36:10      来源:云南日报

完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握好云南在服务和融入新发展格局中面临的新机遇、新优势,在推动高质量跨越式发展上闯出新路子。

产业兴则经济兴,产业强则经济强。要推进产业强省建设,把发展经济的着力点放在产业培育、产业招商引资和营商环境建设上,把转方式调结构放到更加重要位置,促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展、未来产业加快布局。

1.聚力打造“三张牌”

做强“绿色能源牌”,打造绿色铝、绿色硅产业集群,建设中国绿色铝谷、光伏之都,创建绿色能源和绿色制造融合发展示范区。

做特“绿色食品牌”,建设国家农业绿色发展先行区和全国绿色农产品生产基地。

做优“健康生活目的地牌”,打造国际康养旅游示范区,推动云南成为人人向往的健康生活目的地。

2.全产业链优化升级传统产业

推进传统产业高端化、绿色化、智能化改造,发展智能制造、绿色制造、服务型制造,全产业链重塑云南烟草产业、有色产业新优势。

加快产业链延链补链强链行动,推动产业集群发展。

创建一批绿色低碳示范园区。

3.推动服务业高质量发展

推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。

深化全域旅游,守护好云南旅游这块金字招牌。

培育以服务实体经济为导向的金融业态。

加快推进昆明国家服务贸易创新发展试点工作。

加强消费城市建设,创建一批国家级文化和旅游消费示范(试点)城市和夜间文旅消费集聚区。

4.培育壮大新兴产业

培育壮大新材料、生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保等战略性新兴产业,谋划布局生命科学、人工智能、卫星应用等前沿产业。

支持昆明建设国际大健康名城,打造全国重要的生物产业集聚区。

实施稀贵金属材料基因工程,延长新材料产业链。

5.强力推进数字云南建设

实施数字经济发展三年行动计划,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎。

全面建设数字政府。

推进数字技术在公共服务、城市治理、乡村振兴等领域的广泛应用,加快建设数字社会。

建设面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。

6.培育壮大市场主体

实施“市场主体倍增”计划。

实施龙头企业培引计划。

实施招大引强专项行动。

推进新一轮“央企入滇”。

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com