【昆港时评】加强条码支付监管 保护消费者权益
2021-11-27 19:51:06      来源:昆明信息港

近日,“2022年3月1日起个人收款码禁用于经营性服务”、“禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”的消息刷屏网络。这一消息源自人民银行发布的《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,其中对收款条码支付提出一系列管理要求,旨在加强条码支付监管,保护消费者权益。

随着移动互联网的高速发展,手机扫码支付已经成为人们习以为常的消费习惯。目前,全球扫码支付90%的个人用户都在中国,我国已成为名副其实的二维码大国。“出门不带现金,手机扫码走天下。”一方面,个人收款条码广泛运用,提高了资金收付效率,但另一方面,也存在一些风险隐患。如一些不法分子利用“跑分平台”,以高额收益吸引大量人员使用个人静态收款条码与赌客“点对点”线上远程转移赌资,将赌资分拆隐藏于众多正常交易场景。

央行发布条码支付监管新通知,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求,可以更好发挥收款条码的普惠性、便利性,有助于更好保护消费者合法权益,有利于防范不法分子通过改造支付受理终端、申请虚假商户等手段盗取消费者个人信息,甚至盗用账户资金,有利于提升银行、支付机构对账单、交易信息查询等服务质量,充分保障消费者知情权,减少相关纠纷和投诉。从长远来看,通知关于规范个人收款码的相关要求将进一步提升对个人经营者和小微商户的收单服务质量。

目前,有部分商户在社交平台发出疑问“收款二维码今后能不能用了?”收款二维码肯定是能用的,这是毋庸置疑的。商户以前使用的“码牌”或者打印封装的二维码,属于“个人静态收款条码”,存在收款安全性较低、容易被犯罪分子利用的风险,需要向收款服务机构,如微信、支付宝等平台机构,申请转为商用收款码,申请成功后,和以往使用方法一样,消费者扫码付款,商家坐等收款,日常支付体验和感受不会受到影响。

近年来,公众对网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动深恶痛绝。在公安机关会同金融管理部门开展的相关案件调查中发现,使用出租出售的个人收款码、改造支付受理终端、申请虚假商户等是犯罪分子常用手段,给许多个体商户带来资金损失。央行此次出台相关要求,正是为了加强行业管理,堵住漏洞,斩断非法链条,更好地保障个体商户资金安全,守住老百姓“钱袋子”,待新规实施,条码支付各方要尽全力配合才是恰如其分。(昆明信息港评论员 孙红亮)

编辑: 周智宇 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com