筑牢“反诈防火墙” 昆明螺蛳湾成立反诈商圈联盟
2021-11-27 19:50:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 11月26日,昆明市公安局官渡分局在螺蛳湾商贸城举办“全力防范电信诈骗、筑牢全民反诈屏障”主题宣传活动,同时,螺蛳湾商贸城反诈商圈联盟也正式成立。


据介绍,三年来,昆明官渡公安分局国际商贸城派出所辖区传统接触类刑事警情均持续下降,唯独电诈警情持续上升,电信网络诈骗已经成为群众“急难愁盼”的问题,全民反诈,势在必行。而对于侦办电信诈骗案件来说“线索难摸排、嫌疑人难确定、证据难固定、资金难追回”。因此,在打击的同时,事前的预防、提示和宣传也显得更加重要。 

“反诈商圈联盟”是由昆明俊奥商业有限公司、市场内商业协会和商户代表组成,数百名成员参与其中,致力于形成“全民反诈”的强大声势和普遍共识,通过整合辖区治理资源、力量,倾力构筑新螺蛳湾市场上空的“反诈屏障”,推动实现“平安商贸圈”新格局。 


国际商贸城派出所相关负责人介绍,活动旨在通过全警参与、全民发动,不断提高辖区民众的防骗、识骗能力,从源头上控制和减少诈骗犯罪,最大限度预防和减少群众经济损失,切实保护人民群众的财产安全,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。 

活动现场,主办方通过播放详细的视频教学,教授群众和商户注册“金钟罩”小程序和“国家反诈中心”APP,为百姓的“钱袋子”打上“技防”这针疫苗,形成阻断电信诈骗的“防火墙”,实现电诈发生时及时预警和阻断。

据介绍,国际商贸城派出所近年来结合大走访收集到的意见建议,坚持问题导向,整治突出问题,做到“事事有回音、件件有着落”。针对新螺蛳湾市场电信网络诈骗高发态势,保障商户的财产安全,全力打造“平安商贸圈”。 同时,自公安机关开展“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”主题活动以来,俊奥公司通过细化网格,明晰责任,由200名市场管理员自发成立了一支“反诈志愿者宣传小队”。其中 1名管理员包保100户商户作为1个网格,通过认领任务清单,保证反诈小程序和APP在责任区全覆盖。 

商场运管中心负责人介绍,反诈商圈联盟成立后,新螺蛳湾将依托官渡警方,警企联动,以打促防,综合治理。通过运用完善的协作网络和联动机制与公安机关沟通汇报,对涉及电信犯罪案件线索提前介入和开展调查,对电信欺诈犯罪产生震慑作用,从根本上打压电诈犯罪分子的嚣张气焰。 

编辑: 周智宇 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com