【数字乡村】开远市民之家:让群众真正感受到“家”一样的服务
2021-11-26 20:44:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者戴云 11月26日,“数字乡村”试点项目网媒采访报道走进红河州开远市市民之家。

走进开远市民之家,大厅宽敞明亮,指引牌一目了然,不同业务服务区分布有序、公开透明。取号机前,志愿者帮助前来办事的市民取号,公共区设有沙发供市民休息等候,还提供免费复印服务。办理完后,工作人员还会请市民在电子屏上对服务进行评价。

开远市民之家政务中心主任聂明介绍,开远市民之家建设是开远市优化营商环境、深化放管服改革、推进“一网、一门、一次”改革的重要举措,于2020年11月投入使用,办事大厅建筑面积9203平方米,日均人量3000左右。按照“便民高效、应进必进”的原则,41家单位1099项服务事项进驻,设有17个主题分区,176个服务窗口,真正实现了“一门”集中办理。配套档案室、休息区、母婴室、城市书吧、健康中心、24小时自助服务等功能区,为群众全方位提供“客厅式”服务环境。

开展多元化服务。实行朝九晚五、中午不间断服务的工作模式,方便群众错开工作时间办事,并积极为办事群众提供延时服务、预约服务,全面提升政务服务环境。设老年人服务综合窗口,开设“绿色通道”,实行传统办理模式与智能化办事有机结合。成立雷锋志愿者小分队,为行动不便、办事填单困难的老年人提供导办帮办代办服务,解决老运用智能技术困难的问题。

打造便捷化办理。开展“五免”“五办”“三减三提升”。“五免”即免费复印、免费邮寄、免费照相、免费代办、免费停车;“五办”即“全天办”“特殊办”“容缺办”“文明办”“满意办”;“三减三提升”即减环节、减材料、减时限;提升工作效率、提升服务质量、提高群众满意度。让群众办事“不折腾”“少跑快办”。提供便民化服务,大厅为办事群众提供常用急救药品、针线、雨伞、洗手液、护手箱、免洗手消、一次性手套等常用物品,配有老花镜、残疾坐椅、拐杖、手机充电设备、免费WIFI、AED除颤仪等便民服务设施。打造全民阅读阵地,中心积极打造书屋阵地,配备各类图书500余册,大力推广全民阅读,努力营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。

“开远市政务服务中心紧紧围绕‘只进一扇门、办事不求人、全程服务有保障’,充分运用现代化、信息化、数字化技术,及时帮助群众解决办事过程中遇到的实际困难和问题,让群众真正感受到‘家’一样的服务,让群众有更多获得感、幸福感。2021年以来,共接待群众办事28.56万人次,为老年人和特殊群众开展帮办代办服务760余人次,办事群众好评率99.94%。”聂明说。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com