安宁市政务服务管理局 “三个聚焦”打造优质营商环境
2021-11-26 10:13:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 安宁市深入贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,坚持“抓服务就是抓环境,抓环境就是抓发展”,围绕解决企业群众办事中的堵点、痛点、难点,坚持“三个聚焦”,打造“办事不求人、最多跑一次、审批不见面和全程服务有保障”的一流营商环境。

微信图片_20211126100602

聚焦群众急难愁盼,提升政务服务办事效率

办事“无证明”,企业群众少跑腿。以“无证明办事”为目标,按照“取消一批”“协同一批”“承诺一批”“共享一批”的方式,梳理公布了涵盖市场准入、社会保障等领域共49个事项的“无证明办事”事项清单,精简材料51个。同时梳理出3个工作规程及事项联络员名单,完善“无证明”办事规则和运行机制,确保《清单》落实到位。自2021年4月运行以来,累计办件量5713件。

微信图片_20211126100612

“秒办”没问题,办理结果物立等可取。深入推进政务服务便民化,梳理公布14个“秒批秒办”事项,涵盖公共场所卫生、特种设备维修安装改造等领域。依托云南省政务服务网上大厅实现“网上秒办”;整合窗口资源在政务服务大厅设立“秒批秒办”专窗,实现现场“秒批”。群众办事效率得到了进一步提升,做到“不排队、来即办”。秒办事项承诺时限压缩比达90%,2021年以来,共计办理“秒批秒办”事项700余件、服务时长最长不超过20分钟。

体验智能化,服务首启“刷脸”模式。安宁市着力在企业群众办事体验感上寻求突破,创新研发以云端预约、无感刷脸办事、无声叫号、现场办理、评价调研、用户回访为一体的智慧平台,营造优质“互联网+政务服务”环境。2021年6月正式在“安宁市政务服务管理局”微信公众号上推出对1235个政务服务事项刷脸预约、取号、评价服务模式,同时将秒批秒办事项纳入了“刷脸”认证,推进“5G+政务+可信身份认证”及政务大数据应用,实现“业务刷脸办,数据一屏览”。自启用以来,刷脸办采集数量达2175个,刷脸办成功办理数量达4813件。

微信图片_20211126100228

安宁市政务局“秒批”服务窗口

聚焦重点精准发力,着力提升政务服务可及性

政务服务“帮代办”,全力做好“店小二”。抽调7名业务骨干,组成帮办代办工作专班,为企业提供帮办代办、预约办事和咨询指导服务,对安宁市招商引资项目安排专人跟进,做到主动介入、全程帮代、重点代办;通过整合窗口,成立投资项目咨询服务专区,建立企业项目“帮办代办”服务体系,制定《安宁市工业项目招商帮办服务手册》等举措,擦亮“朝前一步、主动服务、关口前移、主随客便”品牌。截至目前,已为39家企业提供帮办代办服务,其中12家企业已落地开工。

政务服务“就近办”, 方便群众“零距离”。以群众需求为导向,着力减少办事群众来回奔波的时间和经济成本。一方面,将涉及卫生健康、社保医保等63项政务服务事项委托授权街道、社区同步办理,让群众“少跑路”;另一方面,通过基层为民服务中心(站)标准化建设及工作人员能力素质提升培训,进一步提高基层服务能力,真正打通服务群众的“最后一公里”。从2021年3月启动运行以来,安宁市“就近办”办件量达30.26万件。

微信图片_20211126100333 

安宁市政务局政务大厅中午“不打烊”延时政务服务

政务服务“上门办”, 政务服务再升级。推动特殊群体上门帮办代办服务。一方面,制定《安宁市政务服务中心关于提供上门帮办代办服务的实施方案》按照预约办理、接件分办、上门受理的流程,为特殊群体提供“上门办”服务。群众可通过拨打营商环境客服专线(0871- 66054321)预约“上门办”服务。目前已受理过拨划土地出让手续、不动产、公证等老年人便利服务事项;另一方面,积极推动政务服务“上门办”向基层延伸,针对具有业务高峰期的事项,采取统一时间到村(社区)集中办理的形式,为群众提供便利、高效的服务;各街道成立代办员队伍,为群众提供便捷的上门办理服务。2021年以来“上门办”办件量达1.33万件,真正做到了让群众在家门口就能把事办好,以实际行动推动“上门办”常态化发展。

微信图片_20211126100456

安宁市政务局“企业项目帮办代办”

聚焦办事体验感,实现政务服务“差异化”

延时不打烊,服务便捷不断档。安宁市政务中心窗口工作人员通过AB岗轮换的方式,每个工作日从08:30-17:00不间断为企业、群众提供服务。全体窗口工作人员坚持“今日事今日毕”的原则,对17:00后已经在排队等候的企业和群众也会继续为其提供服务,其中税务窗口社会保险费征收、公安窗口户籍办理等高频事项,高峰期延时服务到20:00后,直至事项办理完成,今年以来,政务大厅17:00以后共办理业务3891件,解决了群众“上班没空办、下班没处办”的问题。

开通“绿色通道”,老年人办事不再难。通过完善健康码管理、完善服务设施设备、保留现金缴费方式等措施为老年人提供优质服务,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

图片1

安宁市政务局老年人绿色通道

安宁市将坚持需求导向、目标导向、结果导向,推进安宁市政务服务体系建设不断规范,政务服务效能不断提升。同时,按照一个标准、一把尺子的要求,以安宁市营商环境客服中心民意访评投诉监督机制为抓手,持续对办事群众企业开展背对背满意度评价,让优质服务形成习惯,让深化改革落地落实。(安宁市政务局)

编辑: 杨雁 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com