寻甸县仁德街道 推进移风易俗工作
2021-11-25 16:25:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 “现在家里婚丧嫁娶,谁也不用撑面子大摆酒席了,特别是办丧事,大家都在社区的客堂办,这样的风气真是好!”今年是寻甸县仁德街道南钟社区推行“丧事从简,喜事新办”的第二年,谈及这样的新风尚,社区的居民都竖起大拇指。

南钟社区是个回汉杂居的社区,属于寻甸县老城区,大多数居民都住自建房。“因为家家户户都有院子,特别是丧事,有的人家会办好几天,不仅花费高,有的时候还会影响周边交通。”南钟社区党委书记马爱芬说。陈规陋习伤风又伤情。2020年,南钟社区结合实际成立了社区红白理事会,每个小组由网格员具体负责落实。先是组织社区党员干部签订《文明节俭操办红白喜事承诺书》,带头移风易俗。还在日常入户过程中积极宣传、倡导“丧事从简,喜事新办”,不安排吹喇叭、沿街放鞭炮等活动,崇尚文明低碳的丧葬礼仪。马爱芬打开微信群说:“我们每个小组都有党员群、户主群,除了入户宣传,日常的宣传就在线上进行。如果居民家要办丧事或在家办喜事,我们的网格员会带着承诺书、告知书和食品安全承诺书上门进行文明劝导。”杨有福是南钟社区居委会委员,也是南钟二组组长。对于近年来村民观念的转变,他深有感触:“虽然刚开始推行确实有一些难度,但现在每家遇到红白喜事都会自觉主动地向理事会报备,并接受理事会的监督,这不就是大家观念的转变吗?”

下一步,南钟社区将把红白理事会活动章程、办事程序、服务规范等全部纳入村规民约,同时定期开展红白理事会骨干成员培训,让喜事新办、丧事简办、勤俭节约的新风尚蔚然成风。(昆明日报 记者杨阳 通讯员王旖旎)


编辑: 龙泉积 责任编辑:  杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com