人民网评:办实事,为中小企业发展纾困解难
2021-11-25 15:34:58      来源:人民网

日前,国务院办公厅发布《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》)。《通知》围绕党中央、国务院的决策部署,按照务实、精准、短期可见效的原则,坚持问题导向、目标导向,旨在进一步加大助企纾困力度,减轻中小企业发展负担,帮助渡过难关。

近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。《通知》提出了加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具等九条具体措施,不仅包括对已出台政策的深化落实,也提出了助力中小企业运用期货套期保值工具应对原材料成本大幅波动风险等新的举措,招招直击中小企业发展难点、痛点、堵点。

中小企业能办大事。中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、改善民生等方面发挥着重要作用。截至9月末,规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。稳住了中小企业,就稳住了经济运行的“底盘”,通过进一步加大对中小企业纾困帮扶力度,也就稳住了经济增长的大局。

中小企业好,中国经济才会好。值得注意的是,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室近日发布了《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》,与《通知》形成了组合拳,为中小企业发展送上了一份“大礼包”。纾困与激发活力并举,不仅能进一步激发中小企业创新活力和发展动力,更是提振了中小企业发展信心。

从落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税等税收优惠政策到落实创业担保贷款贴息及奖补政策;从首次提出推动中小企业合规化建设到2022年底前推动地方对全部“专精特新”中小企业实地走访;从用好新增的3000亿元支小再贷款额度到深入开展中小微企业金融服务能力提升工程……针对性提出可细化、可操作、可落地的一系列支持举措,这是既利当前、又惠及长远的一举多得之策。中小企业活力一旦进一步被激发,将为实现经济更好复苏和构建新发展格局迈好步、见到新气象提供有力支撑。

一份部署,九分落实。好政策能给中小企业带来实实在在的获得感,关键还要看落实。提升中小企业的满意度和幸福感,既要压实责任,不折不扣将中央各项决策部署落实落细落地,也要抓住工作重点,瞄准中小企业发展的薄弱环节加大工作力度,抓紧出台配套政策。既要“雪中送炭”又要“添砖加瓦”,只有让中小企业实实在在感受到负担减轻、融资便利,切实提高获得感,才能有效促进中小企业健康发展。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com