融资端回暖 机构关注房地产板块市场机会
2021-11-25 14:24:59      来源:经济参考报

近段时间,房地产市场出现一些积极信号,市场预期行业下行局面有望得到改善。Wind数据显示,截至24日收盘,申万房地产板块上涨0.68%,成分股涨多跌少。其中,财信发展涨停,招商蛇口、格力地产、中南建设等涨超4%。今年以来,房地产板块持续低位震荡,年内跌幅超过15%。

国家统计局日前公布的全国房地产市场数据显示,今年1-10月份,房地产投资额和销售额同比双双增长。期内全国房地产开发投资124934亿元,同比增长7.2%。其中,住宅投资94327亿元,增长9.3%。期内商品房销售面积143041万平方米,同比增长7.3%;商品房销售额147185亿元,同比增长11.8%。今年10月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.62。

11月19日,中国银保监会新闻发言人在答记者问中表示,今年前10个月,房地产合理贷款需求得到满足。截至10月末,银行业金融机构房地产贷款同比增长8.2%,整体保持稳定。个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。

房地产企业融资端也在回暖,根据中指研究院监测数据,截至11月23日,11月以来房地产企业融资总额为617.5亿元,相比10月份全月的365亿元增长169.2%。从单月融资规模来看,11月份整体融资额将在连续3个月环比下降后出现上升。从企业融资结构来看,月内信用债发行规模已达425.4亿元,是最主要的融资力量,占总规模近7成。中指研究院企业事业部研究副总监陈星分析指出,11月份房地产行业信托融资额182.0亿元,较上月增幅为20.8%,也出现一定回暖迹象。同时,据上交所ABS项目信息平台显示,本月已有购房尾款、长租公寓等资产支持项目显示为“已反馈”,以及部分商业地产的资产支持计划显示为“通过”,这意味着ABS(资产证券化)融资或将出现松动迹象。

针对房地产行业未来形势,机构认为,四季度市场调整和短期流动资金压力仍在,房企重点工作仍是加快销售回款,保障现金流安全。国信证券认为,房地产行业的阵痛期还将持续,在这个阶段,经营稳健、财务健康的大中型房企由于手头现金相对宽松,既能抓住土地市场机会修复利润表,又能获得金融机构认可保障融资,将充分受益。

东方证券认为,房地产市场基本面整体改善仍待观察。开发企业整体仍然面临多方信用的收缩,针对未来1-2季度房企现金流改善情况不能预期过高。当前阶段,具备融资优势的企业将具备更强的整合能力;业绩具有弹性的二线龙头,以及长期仍具备成长性的物管行业值得关注。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,房地产市场下行的局面有望在年底或明年年初筑底。10月份以来,房地产市场的合理资金需求正得到满足,房企融资环境也在适度调整,有利于改善市场预期。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com